Дефицита зерна не предвидится
Свое мнение вице-президент зернового союза обосновывает расчетами. Как сообщило Министерство сельского хозяйства, Россия практически завершила уборочную кампанию, обеспечив урожай зерна в бункерном весе – то есть до просушки и очистки – на уровне 64 миллионов 200 тысяч тонн. Стандартные показатели так называемой рефракции, то есть отходов после обработки зерна, в среднем по России будут, видимо, такими же, как и в прошлом году, – около 5 процентов. Соответственно, валовой сбор высчитать несложно, - сказал Александр Корбут.
Что будет с обеспеченностью? Внутреннее потребление зерна в России составляет около 72 миллионов тонн. Это и семена, и продовольствие, и фуражное зерно, естественно, без учета экспорта. По официальным данным Росстата, запасы зерна – 26,4 миллиона тонн, однако, по моей оценке, они немного ниже – около 24,5 миллиона тонн. Соответственно, можно посчитать: около 61 миллиона тонн зерна с учетом обработки будет собрано, вдобавок мы имеем 24-25 миллионов тонн. Таким образом, общие ресурсы составят до 86 миллионов тонн, а потребление, как я уже сказал, – 72 миллиона тонн. Этого вполне достаточно, уверен вице-президент Зернового союза России Александр Корбут.
Государство уже предприняло определенные меры, в частности, установило льготные железнодорожные тарифы, которые призваны обеспечить перевозку зерна по территории страны. Это должно решить проблему нехватки зерновых в регионах, наиболее пострадавших от засухи.
