Для чего нужен Соевый демо-полигон в Поволжье? Мнения участников

В Приволжском районе Самарской области провели посев 30 сортов сои на Соевом демо-полигоне. Это уникальный масштабный проект – новый не только для Соевого союза ПФО, но и всего Приволжского федерального округа.

Сам принцип демонстрационных посевов не нов, но, если к 100-метровым делянкам сельхозпроизводители уже привыкли, то решение предприятия "Сев-07", на поле которого засеян полигон, выделить по 1 га на каждый сорт, создав условия орошения и богары, впечатляет масштабом.



30.05.2022
Источник: партнерский материал


С чем участники пришли и что ждут от проекта?

Анатолий Никоноров, директор ООО «Сев-07»:

Новизна этого проекта не столько в том, что под каждый сорт выделена большая площадь, а в том, что каждая делянка будет представлена и на орошении, и на богаре - в условиях одного поля.

Мы раздели поле пополам по горизонтали. Поливальная машина будет останавливаться на середине, таким образом соеводы смогут в одном месте оценить потенциал каждого сорта или системы защиты.

И это еще не все! По вертикали поле тоже разделено по технологиям сева: каждый сорт посеян сплошным и широкорядным способом.

Я с нетерпением жду результатов этого эксперимента. Один из сортов "СААТБАУ", выращиваемых в нашем хозяйстве, в последние годы давал очень хорошие показатели. Но время не стоит на месте, эта компания уже создала более новые высокоурожайные сорта. Мы хотим их посмотреть на Демо-полигоне, оценить и начинать внедрять, чтобы получать не просто хорошие, а великолепные результаты для своего предприятия.


Анатолий Никоноров, директор ООО «Сев-07». Фото: организаторы проекта



Алексей Порохин, заместитель директора «СААТБАУ Рус»:

Все сорта, которые «СААТБАУ» демонстрирует на Демо-полигоне, имеют потенциал высокой урожайности и содержания протеина, а также устойчивость к стрессовым условиям выращивания и осыпанию. Мы ведем селекцию ультраранних сортов сои, период созревания которых не превышает 90 дней. Это позволит выращивать их в более северных регионах, таких как Татарстан, Башкортостан и других.

Вадим Сергеев, агроном-эксперт компании «СОКО»:

Наша компания уже 30 лет по праву считается лидером в российском соевом семеноводстве. За эти годы мы зарегистрировали 22 сорта, 6 из них по поволжскому региону – мы их показываем на Демо-полигоне. А еще представляем три совершенно новых сорта «СК Артика», «СК Альта», «СК Руса», зарегистрированные уже 2022 году. Все они высокопроизводительные и высокопротеиновые.

Дмитрий Востриков, агроном-эксперт «Агротек Альянс»:

Мы представляем здесь двух производителей сои: «Прогрейн» с ранними и максимально урожайными сортами и «Русскую Генетику» с ультраранними и ранними. Причем три сорта - «Корифи», «Эн Аренс» и «Мил Риф» - совершенно новые, зарегистрированные только в этом году. Сельхозпроизводители Поволжья смогут оценить их первыми.

Анатолий Катюк, заведующий лабораторией Самарского НИИСХ:

Все наши сорта «Самеры» - поволжского экотипа, они отличаются высокой жаро-засухоустойчивостью. Их можно возделывать как на орошении, так и на богаре. Они хорошо подходят для механизированного возделывания, отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию и осыпанию.


Фото: организаторы проекта


Алексей Старостин, эксперт компании Syngenta:

Мы с учетом вводных данных по конкретному полю разработали две специальные комплексные схемы из существующих препаратов Syngenta. Одна для возделывания на богаре, вторая – на орошении, они отличаются.

Здесь мы покажем инновационные, недавно появившиеся в нашем портфеле продукты – инокулянты, гербициды для обработки по вегетации и новые фунгициды.

Виталий Золотов, эксперт компании BASF:

Схема защиты сои начинается всегда с протравителя и инокулянта. В своей производственной схеме хозяйство «Сев-07» на этих операциях использует не наш инокулянт, им приходится проводить два отдельных процесса по протравливанию и инокуляции. Это влечет определенное травмирование семян и, как следствие, снижение всхожести.
 
Мы покажем препараты (в частности инокулянт «ХайКоут Супер Соя»), которые наносятся вместе, снижая травмирование. Кроме того, обработанные семена можно высеивать в течение 90 дней после обработки.

Также покажем гербицид «Корум», который уже отлично себя зарекомендовал, инсектициды и фунгициды.

Александр Рябцев, эксперт компании «Август»:

Мы показываем полную схему защиты для этой культуры: протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а если потребуется, то и десикант. Мы покажем здесь новые гербициды - такие как «Когорта», «Плектор», которые направлены на широкий спектр сорных растений, а также новый двухкомпонентный фунгицид с озеленяющим эффектом «Балий».

«Август» - крупнейший российский производитель и разработчик химических средств защиты растений, полагаем, аграриям будет особенно интересно провести сравнение с зарубежными системами в современных экономических условиях.

Валентина Алексеева, эксперт компании «Щелково Агрохим»:

Семена всех сортов, представленных в сортовой части полигона, протравлены по традиционной схеме предприятия щелковским препаратом «Депозит» - нам это приятно.

А вот на своей делянке мы уже покажем единственный, на наш взгляд, гербицид «Концепт», который держит падалицу подсолнечника и другие злостные сорняки нашего региона: смолевка, молочай, латуки, осоты. Обрабатывая им в фазе 1-3 листка, посевы остаются чистыми до уборки.

Также хотим показать инсектицид «Пирелли», который в прошлом году, когда было массовое распространение паутинного клеща, сдержал его и совку одной обработкой.


Первый масштабный «День поля» состоится на Соевом демо-полигоне 15 июля. Участие в нем смогут принять все сельхозпроизводители. Следите за подробностями на нашем сайте и на сайте Соевого союза ПФО.


Фото: организаторы проекта
теги: соя



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика