ЕС будет бороться с «черным рынком» сельскохозяйственных рабочих

В ЕС предложены меры по борьбе с таким явлением, как нелегальный рынок сельскохозяйственных сезонных рабочих.
26.07.2010
Источник: www.agronews.ru
В ЕС предложены меры по борьбе с таким явлением, как нелегальный рынок сельскохозяйственных сезонных рабочих.

Понятно, что речь идет о рабочей силе из не очень благополучных стран. Сезонные рабочие занимают вакансии, которыми граждане ЕС не интересуются. В основном это различные сельскохозяйственные виды работ, в том числе сбор урожая фруктов.

Согласно пресс-релизу, в ЕС численность сезонных рабочих достигает 100 тыс. человек. Как уже было сказано, в основном эта категория занята в сельском хозяйстве.

Еврокомиссия предлагает давать таким рабочим разрешение на въезд в ЕС сразу на три года или облегчить процедуру въезда. В течение одного календарного года им разрешат трудиться в ЕС в течение шести месяцев.

Предлагается также дать таким рабочим основные права: на создание ассоциаций, на получение социального страхования и тд.

Естественно, нужно будет выработать единые критерии на получение разрешения на въезд. Будут следить и за наличием контрактов и размером зарплаты.

При этом каждая страна Евросоюза сохранит право устанавливать собственную квоту на численность сезонных рабочих.

Очевидно, все перечисленные меры не лишни. От бесправия страдают даже сезонные рабочие из стран – членов ЕС. По свидетельству агентства «Франс пресс», в 2006 году был большой скандал с польскими рабочими на юге Италии. Полиция тогда ликвидировала несколько «трудовых лагерей». Около 100 поляков работали долгими часами под палящим солнцем на сборе урожая. В лагерях была вооруженная охрана. Тех, кто пытался убежать, избивали. Сообщалось даже о нескольких «пропавших» рабочих.

Так что надежная правовая защита нужна всем сезонным рабочим.
теги:
регион: ЕС



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика