ЕС ставит украинский агросектор на колени

На следующей неделе начинается новый раунд переговоров в Брюсселе относительно создания Зоны свободной торговли с ЕС. В категории особого риска, считают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), находятся такие вопросы, как тарифный доступ к рынкам, отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника, защита зарегистрированных в ЕС географических названий и возможность применения Европейским Союзом экспортных субсидий, сообщает bagnet.org.
02.07.2010
Источник: bagnet.org.
На следующей неделе начинается новый раунд переговоров в Брюсселе относительно создания Зоны свободной торговли с ЕС. В категории особого риска, считают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), находятся такие вопросы, как тарифный доступ к рынкам, отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника, защита зарегистрированных в ЕС географических названий и возможность применения Европейским Союзом экспортных субсидий.
«При вступлении в ВТО Украина взяла на себя обязанность уменьшить пошлинные ставки по большинству видов продукции. Эта ситуация – неравная. Условно говоря, обмен на ноль по большинству товаров невозможен», - рассказал эксперт УКАБ Владимир Лапа. Но при этом Европейский Союз защищает свою продукцию еще и экспортными дотациями, объяснил он.
Кроме того, экспортные квоты, которые ЕС выделил для Украины, в соотношении с мощностями производства выглядят вообще смешными. Так, например, томатной пасты нам разрешают ввозить тысячу тонн, сахара – вообще ноль. Квота на зерновые даже меньше того, что мы экспортируем сейчас. Эксперты говорят, все позиции отстоять не удастся, но стоит хотя бы бороться. По утверждению президента УКАБ Алекса Лисситсы, мы должны просить квоту на ввоз в ЕС мясной продукции не менее 50 тыс. тонн в год по каждому виду мяса, 25 тыс. тонн сахара, а также 20-30 тыс. тонн молочной продукции.
«Я уверен, что торговля должна быть выгодной для всех, - подчеркнул руководитель группы «Украинско-немецкий агрополитический диалог» Хайнц Вильгельм Штрубенгофф. – Я европеец, я немец, и когда я вижу, что с каждым шагом европейские предложения ухудшаются, то понимаю, что хуже может быть и для Европейского Союза». Он также добавил, что уверен: на политику ЕС в первую очередь влияют крупные европейские агропроизводители, которые хотят защитись свои рынки.
Напомним, раньше о том, что нас боятся как аграрную страну, заявлял Министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк. По его мнению, протокол о Зоне свободной торговли не подписан только из-за аграрного сектора.
теги:
регион: ЕС



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика