Из-за африканской чумы свиней взлетят цены на зерно
Южный региональный центр МЧС России в пятницу сообщил, что не исключает возможность возникновения на следующей неделе в большинстве субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов новых очагов АЧС.
Злочевский напомнил, что Россия в текущем сезоне имеет небывалый для страны дисбаланс межрегионального распределения зерна: на юге скопились излишки в объеме 14 миллионов тонн зерна, в Сибири - 6 миллионов тонн, притом, что в Поволжье, Центральной России и Северо-Западном регионе будет дефицит зерна в связи с засухой в 18-19 миллионов тонн в текущем сезоне, и необходимо перемещение зерна.
По словам Злочевского, в условиях угрозы распространения АЧС ветеринарные службы требуют проходить температурную обработку ввозимого из южных регионов зерна. "Максимальный объем, который может пройти через сушилку, - это 100 тонн в час, а они не везде есть. Физически, даже если посчитать возможности инфраструктуры, порядка 5-6 миллионов тонн не будет вывезено до конца сезона из-за технических причин", - сказал он. Это значит, продолжил эксперт, что спрос пострадавших от засухи регионов будет не полностью удовлетворен.
В настоящее время отгрузки из южного региона не превышают 10-12 тысяч тонн в сутки, притом что необходимо 40 тонн. "Затягивание времени сжимает пружину, которая обязательно разожмется, когда регионы, пострадавшие от засухи, съедят свое зерно. Даже интервенционный фонд не справится с ценовой ситуацией в условиях ажиотажного спроса", - отметил Злочевский. По его оценке, сопротивление рынка, которое ожидается в Поволжье, Центральной России и Северо-Западном регионе, "это уровень импортного фуражного зерна с доставкой стоимостью порядка 9 тысяч рублей за тонну, исходя из цен на мировом рынке". "Другой альтернативы нет", - добавил он.