Механизм зерновых интервенций нуждается в корректировке – Злочевский

«Несмотря на то, что государство заявляет, что эти цены, объявленные как интервенционные, являются неким минимумом на рынке, который государству хочется поддержать, торги ведутся ровно в противоположном направлении – это биржевая конкуренция с понижением цен от заявленных государством, - цитирует критику Злочевского SoyaNews. - И государство не имеет права (согласно действующей нормативной базе) покупать не то что дороже, а даже по заявленным ценам. То есть по этим ценам торги прекращаются, а должно быть наоборот!».
Отраслевые лоббисты уже давно призывают перенять международный опыт проведения закупочных интервенций - в виде минимальных гарантированных цен в сочетании с залоговыми закупками. Скажем, на Западе государство гарантирует минимальные цены, причем оно берет на себя обязательство скупить по ним любой предъявленный ему объем.
«Именно так работает интервенционный механизм в Европе и Америке - в самых развитых зерновых странах он наиболее распространен, - говорит глава РЗС. - Хотелось бы, конечно, в эту сторону развернуть и наши интервенционные механизмы закупочных интервенций - уже к предстоящему сезону. Но я, конечно, реалист, и думаю, что к этому сезону ничего не получится. Но мы будем продолжать настаивать и добиваться того, чтобы рано или поздно это произошло!».
Что же касается механизма товарных интервенций, его Злочевский раскритиковал в своем предыдущем выступлении, на международной конференции «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике. По его признанию, данные торги ему напоминают, скорее, лотерею, чем транспарентную конкуренцию за зерновые запасы. Это вызвано тем, что исход торгов решается в последнюю секунду до окончания сессии, а их победитель неизвестен. Что, в свою очередь, зачастую толкает участников на необдуманные шаги.
Оптимальной альтернативой такому механизму Злочевскому представляются онлайн-торги в течение всего дня, которые не разбиваются ни на какие мини-сессии. Вместо секунд, отведенных на принятие решения сейчас, эксперт предложил выделить интервал в 10 минут, после которых, если никто не перебил в цене, сделка считается совершенной.
