Мировая торговля пшеницей, кукурузой и соей увеличится на 50%
По данным ФАО, основной прирост населения Земли придется на 2030 год. Исходя из этого, объем мировой торговли пшеницей к этому сроку должен будет увеличиться на 50%, с 124 млн. тонн до 190 млн. тонн. Сопоставимый рост будет отмечен также на мировом рынке кукурузы и сои.
Что касается увеличения спроса на фуражное зерно, то, с одной стороны, это произойдет по причине роста населения, а с другой - увеличения доходов и потребления мяса в развивающихся странах. В совокупности объем мировой торговли пшеницей, кукурузой и соей должен будет увеличиться с 310 млн. тонн до 465 млн. тонн к 2030 году, утверждает президент Американской пшеничной ассоциации.
Такая перспектива роста мирового рынка неминуемо создаст определенные вызовы для импортеров, грузоотправителей, владельцев складских помещений, поставщиков, а также для производителей пшеницы в странах-экспортерах, считает Алан Трейси. Импортеры столкнутся с растущей конкуренцией за экспортную пшеницу и с резкими колебаниями цен.
В такой ситуации будет дорожать зерно, происходящее из таких надежных источников, как США. Наращивание объемов мировой торговли пшеницей, кукурузой и соей не только ляжет дополнительным грузом на экспортную инфраструктуру, но и откроет новые возможности для тех экспортеров, которые намерены осуществлять новые инвестиции с привлечением частных и государственных средств.
Перед разработчиками новых технологий встанет задача удовлетворения растущего спроса на сорта пшеницы с улучшенными свойствами. В свою очередь, фермерам придется решать проблему конкуренции сельскохозяйственных культур за свободные посевные площади.
Специалисты ФАО уже заявляли о том, что ожидают роста мирового производства зерна, причиной которого станут увеличение площади сева и рост урожайности. Вместе с тем, представители этой организации прогнозируют сохранение высоких и неустойчивых мировых цен на зерно по причине низких запасов пшеницы.