Мировые переходящие запасы зерна в 2010/11 МГ сократятся на 10% до 353 млн. т – IGC

По информации Международного зернового совета (IGC), резкое снижение урожаев этого года в странах СНГ и Европы приведет к сокращению мирового объема ресурсов зерна на 1,2%, что развернет вспять наблюдавшуюся три года подряд тенденцию к накоплению запасов.
28.09.2010
Источник: proagro.com.ua
По информации Международного зернового совета (IGC), резкое снижение урожаев этого года в странах СНГ и Европы приведет к сокращению мирового объема ресурсов зерна на 1,2%, что развернет вспять наблюдавшуюся три года подряд тенденцию к накоплению запасов.

Объем мирового производства в 2010/МГ прогнозируется на уровне в 1 741 млн. т (1 787 млн. т), что на 4 млн. т ниже прогноза месячной давности. Это обусловлено пересмотром в сторону понижения оценок урожаев кукурузы в США и пшеницы в странах СНГ, которое с лихвой перекрывает улучшение перспектив урожая в Австралии. Существенное сокращение производства пшеницы и ячменя не будет компенсировано даже очередным приростом в производстве кукурузы, перспективы урожая которой, к тому же, несколько ухудшились.

Неблагоприятные условия произрастания и уборки в ряде районов Северной Америки, Европы и СНГ отрицательно сказались на ситуации с ресурсами высококачественной мукомольной пшеницы и пивоваренного ячменя.

Потребление зерна в 2010/11 МГ вырастет, согласно прогнозу, на 0,6% и составит 1 780 млн. т, однако по сравнению с предыдущими годами это означает существенное замедление, поскольку абсолютные темпы роста промышленного использования зерна, особенно в производстве этанола в США, снизятся. В кормовом секторе при стабильном уровне использования пшеницы ожидается рост потребления кукурузы, однако он будет сведен на нет сокращением использования ячменя и других видов зерна.

С учетом того, что впервые за последние три года суммарное потребление зерна должно превысить его производство, объем мировых переходящих запасов в 2010/11 МГ, согласно прогнозу, сократится на 39 млн. т (на 10%) до 353 млн. т, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США. Тем не менее, общий объем переходящих запасов останется значительно выше их низкого уровня, отмечавшегося в начале этого десятилетия.

Мировой объем торговли зерном в 2010/11 МГ, как ожидается, должен уменьшиться, основной причиной чего станет сокращение отгрузок пшеницы. С учетом корректировки в сторону повышения оценок для ЕС, России и африканских стран, расположенных к югу от Сахары, августовский прогноз увеличен на 5 млн. т до 237 млн. т (239 млн. т). Прогнозы экспорта для ряда стран, включая Австралию, Канаду и США, были повышены, и общий объем ресурсов все еще считается достаточным с учетом ожидаемого в следующем году масштабного сдвига торговых потоков в сторону от пострадавшего от засухи черноморского региона.

Суммарные отгрузки пшеницы и кормового зерна из Казахстана, России и Украины сократятся по сравнению с 2009/10 МГ на 27 млн. т, и около половины этого объема будет, вероятно, поставлено из США.

В сентябре мировые цены на зерно снова выросли, причем цены на пшеницу вернулись к своим пиковым значениям начала августа. Хотя первоначальной причиной резкого роста цен на пшеницу и ячмень в последние месяцы явилось стремительное ухудшение перспектив урожая этих культур в черноморском регионе, наблюдаемая в последнее время тенденция к повышению была в основном обусловлена беспокойством относительно более низкой, чем ожидалось, урожайности кукурузы в США, а также очередной вспышкой активности импортеров зерна. Еще одним фактором стала сопутствующая уборке в ряде стран неблагоприятная погода, отрицательно влияющая на качество мукомольной пшеницы и пивоваренного ячменя.

Цены на соя-бобы в США отчасти отразили рост цен на кукурузу, но в то же время были поддержаны обеспокоенностью перспективами урожая в Южной Америке и продолжающимися интенсивными закупками Китая.

Недавнее повышение мировых цен на зерно, хотя и не столь масштабное, как в 2007-08 гг., вызвало очередную волну беспокойства относительно его влияния на стоимость продуктов питания на мировых рынках. Свою лепту внесло и усиление нестабильности на крупнейших товарных биржах. Одним из индикаторов этой нестабильности являются ежедневные колебания фьючерсных цен (например, цен на пшеницу на Чикагской товарной бирже), амплитуда которых, даже с поправкой на события трехлетней давности, за последние десять лет значительно выросла. Принимая во внимание в целом благоприятную, несмотря на имевшую место в последнее время обеспокоенность относительно перспектив урожая, ситуацию с предложением пшеницы и других видов зерна, многие были крайне удивлены столь жесткой ответной реакцией рынка.
теги:
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика