Морской пункт пропуска: этап за этапом

Завершается согласование приказа об открытии постоянного многостороннего пункта пропуска через границу РФ в городе Светлый (Калининградская область) в пределах терминала ЗАО “Балт-Нафта”. Этот же документ определит пределы пункта пропуска, в которые войдут участки территории 6 портовых терминалов в пределах порта.
27.08.2010
Источник: seanews.ru
Завершается согласование приказа об открытии постоянного многостороннего пункта пропуска через границу РФ в городе Светлый (Калининградская область) в пределах терминала ЗАО “Балт-Нафта”. Этот же документ определит пределы пункта пропуска, в которые войдут участки территории 6 портовых терминалов в пределах порта.

Поэтапная реконструкция в морском пункте пропуска Светлый в границах морского порта Калининград началась в марте. Соответствующий приказ от 27.02.2010г. №95-ОД «О реконструкции морского грузопассажирского постоянного многостороннего постоянного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Светлый» издан Росграницей. Предусматривается поэтапное принятие пункта пропуска. ЗАО “Балт-Нафта” стал только первой стадией этого процесса.

Исходя из тех документов, которые в настоящий момент находятся в Калининградском территориальном управлении Росграницы (КТУ), вторым этапом реконструкции Морского пункта пропуска Светлый в границах морского порта Калининград должно стать “подключение” терминала “ЛУКойла” или “Содружества Соя”. Оба стивидора видят необходимость в проведении ремонтных работ в плане дообустройства, строительства пункта пропуска за счет собственных средств, не ставя вопрос о каком-либо выделении федеральных средств на эти работы.

Как сообщили SeaNews в КТУ, на данный момент в соответствии с обращением представителей терминала “ЛУКойла” у государственных контрольных органов запрошены технические условия в части строительства дополнительных помещений и установки технических средств. Полученные техусловия будут направлены стивидору для разработки проекта реконструкции пункта пропуска в границах терминала.

Параллельно ведется аналогичная работа и в отношении ЗАО “Содружество Соя”. Последнее планирует расширять свои площади в Светлом, поэтому в компании  собираются проводить работы по оборудованию пункта пропуска не только под первую очередь своего производственного терминала, но и в привязке к пропускной способности второй очереди.

Завершение второго этапа будет зависеть от оперативности самих компаний, насколько быстро наличие денежных средств позволит им провести необходимые проектные и строительные работы, отметили в КТУ.

Что касается других юридических лиц Светлого, то необходимых письменных обращений от ЗАО «Янтарь Карго» (территория ГРЭС-2), ЗАО "Межколхозная производственная база" и ЗАО "Калининградский речной порт" пока не поступало.

Отметим, что в Светлом выделены территории под проекты новых портовых терминалов. Если данные замыслы будут реализованы на практике, то будет решаться и вопрос о распространении режима пункта пропуска на новых строящихся объектах. Планируется, что новые терминалы войдут в Приказ о поэтапной реконструкции.
теги:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика