На Дону укрепляют взаимодействие сельхозпроизводителей и учёных-аграриев
- Если в 2010 году пострадало 4 района и более 100 хозяйств, то сегодня 14 районов и 380 хозяйств, - констатировал Василий Голубев – Нам не уйти от страхования посевов, научно обоснованных методов ведения земледелия. Нужно эффективное взаимодействие практиков и учёных.
Участники круглого стола обозначили ряд вопросов, которые требуют особого внимания, - повышение плодородия почв, внедрение засухоустойчивых сортов и гибридов, влаго- и ресурсосберегающих технологий. Губернатор попросил учёных подготовить конкретные предложения для включения их в государственную программу поддержки сельского хозяйства Ростовской области.
- Некоторые вопросы требуют финансовых вложений, и мы готовы к этому, чтобы поддержать учёных и сельхозтоваропроизводителей, - отметил Василий Голубев.
Также на уровне области будет поощряться внедрение инновационных технологий в АПК. Уже начата работа по созданию в Ростовской области Международного центра инновационного развития сельского хозяйства.
Перед общением с учёными Василий Голубев побывал на селекционных полях Всероссийского НИИ зерновых культур им. Калиненко в Зерноградском районе, где выращивают сельхозкультуры с высокой устойчивостью к погодным условиям и вредителям. Институт является в Ростовской области основным поставщиком высококачественных семян озимой пшеницы, ячменя, сорго, кукурузы, сои и риса.