Масложировой союз России призывает принять экстренные меры по выравниванию экономических условий для участников рынка

Малые и средние предприятия маслоперерабатывающего сектора в ближайшее время могут покинуть рынок. В зону риска попали порядка 60% игроков отрасли. Такой прогноз был озвучен экспертами в ходе дискуссии "Масложировая отрасль – драйвер в повышении эффективного использования ресурсов АПК", прошедшей в рамках выставки "Золотая осень", сообщили в пресс-службе союза.

09.10.2017
Источник: SoyaNews
«Мы вынуждены фиксировать двойственность положения и абсурдность ситуации в целом. С одной стороны, продукты переработки масличных имеют неограниченный спрос на внешнем рынке. С другой - большая часть игроков перерабатывающего сектора находится на грани выживания. По нашим данным, за последние несколько лет порядка 10% предприятий-переработчиков официально объявили о своем сложном экономическом положении, некоторые из них уже находятся в предбанкротом состоянии, а некоторые уже обанкротились», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Переработка масличных внутри страны оказалась за порогом рентабельности в связи со снижением экспортной пошлины в рамках обязательств России при вступлении в ВТО. Между тем, интерес коммерсантов к экспорту семечки с каждым месяцем только укрепляется. Например, только в мае текущего года из страны было вывезено порядка 80 тыс. тонн, что больше среднегодового объема экспорта за предыдущие три года.

«Сегодня мы призываем регулятор вмешаться в разбалансированные рыночные процессы и выравнять условия для всех участников отрасли. Последние несколько сезонов участники рынка полагали, что сложившаяся ценовая политика – явление временное, и надеялись на саморегулирование рынка. Однако сложившаяся рыночная конъюнктура вытекает из таможенной политики стран-импортеров, которым выгодно стимулировать завоз сырья, а не готовой продукции. По нашему мнению, для защиты отечественного рынка переработки необходимо использовать такие же инструменты», - сказал эксперт Масложирового союза России.

В более уверенном положении оказались игроки, которые имеют возможность компенсировать убытки среднего передала (при переработке семян подсолнечника) за счет прибыли в верхнем переделе (производства бутилированного масла, соусов и майонезов). В это число входят лишь 40% представителей отрасли. Но эти возможности практически исчерпаны, так как рентабельность готовой продукции снизилась, а доля убытков, которые надо компенсировать, напротив, существенно растет.

«При таких показателях есть полное понимание, что в отрасли необходимо принимать меры оперативного реагирования. Программа минимум – введение временных мер на 6-9 месяцев. Один из возможных вариантов - ограничение или полный запрет экспорта семечки или повышение экспортной пошлины. В качестве долгосрочных решений, по нашему мнению, действенным окажется установление дифференцированной ставки НДС при экспорте семян подсолнечника или введение специальной защитной меры при экспорте семян подсолнечника из стран ЕАЭС на четыре года. Однозначно можно сказать, что все участники рынка понимают необходимость включения государства в решение сложившейся проблемы отрасли и ждут действия со стороны регулятора», - заключил Михаил Мальцев. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews