Регистрация кормовых смесей создаст неконкурентные условия для отечественных производителей

Обязательная регистрация кормовых смесей поставит отечественных производителей в неконкурентные условия, а попытка её введения является «неправильной вещью с точки зрения регулирования рынка», считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

11.04.2018
Источник: SoyaNews
Он напомнил, что надзорные органы пытаются «продвинуть» требование о регистрации смесей в технический регламент ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок» в то время, как участники рынка выступают против подобной процедуры. Именно по этой причине документ до сих пор не принят, сообщил президент отраслевого союза вчера на пресс-конференции в Москве. 

«Технический регламент на корма находится по-прежнему в стадии разработки, он даже еще не вышел на межгосударственное согласование, - цитирует г-на Злочевского SoyaNews. - Причиной такого медленного продвижения является непримиримые противоречия между надзорными органами и рынком. […] Рынок настаивает на том, что регистрировать надо только кормовые добавки, и на условии зарегистрированных кормовых добавок смеси регистрации не требуют». Такой практики придерживаются во всем мире, добавил эксперт. 

«Надзорные органы (прежде всего на этом настаивает Россельхознадзор) требуют регистрации смесей в случае, если в них попадаются незарегистрированные кормовые добавки, - сказал он, поясняя причину противоречий. - Если такая регистрация будет введена, это приведет к тому, что такие зарегистрированные смеси с незарегистрированными добавками будут обращаться на нашем рынке, и это приведет к потере конкурентоспособности отечественных производителей компонентов для комбикормов по отношению к импортным, поскольку регистрация стоит денег». 

Подобная регуляторная мера повлечет большой объем работ при регистрации и большие затраты для отечественных производителей, уверен президент союза. «Более того, смеси меняются постоянно, очень динамично, практически ежедневно», - добавил он.

«Зачем мы создаем неконкурентные условия для отечественных производителей? Вот здесь непримиримое противоречие. Бизнес категорически возражает и (выступает) против позиции регистрирующих органов, - заявил он. - Интересы регистрирующих органов тоже понятны. Это же деньги, которые зарабатывают эти органы, за каждую регистрацию смеси (рецепта) надо заплатить. […] Это неправильная вещь с точки зрения регулирования рынка, неправильная регуляция».

Позицию рынка в данном вопросе активно отстаивает и Национальный кормовой союз. Принципиальные разногласия между отраслевыми союзами и ассоциациями и Россельхознадзором по проекту техрегламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок» представлены в таблице ниже и размещены на его сайте. 

«В настоящее время нет ни одного документа, имеющего законодательную силу, подтверждающего позицию Россельхознадзора, - объясняют свою позицию в НКС. - В международной практике не принято регистрировать премиксы и кормовые концентраты, так как регистрируются только входящие в них кормовые добавки. Каждая кормовая добавка имеет постоянный состав и инструкцию по применению, где указано, как и с чем её можно или нельзя смешивать, какое процентное содержание допустимо или недопустимо и т.д. Комбикормовые предприятия выпускают в год тысячи рецептов с переменным составом по индивидуальным заявкам производителей сельхозпродукции».

Регистрация премиксов и кормовых концентратов с каждым изменением их состава приведет к невозможности своевременно реагировать на нужды животноводов в целях обеспечения их кормами, необоснованному существенному росту затрат, сокращению номенклатуры, снижению объёмов производства, уверены в отраслевом союзе. 

«Если государственная регистрация премиксов и кормовых концентратов будет проводиться в полной мере, то это приведёт к производственному коллапсу в кормопроизводстве и животноводстве», - заявляют в НКС.


Неурегулированные разногласия

Позиция

отраслевых союзов и

ассоциаций России

Обоснование позиции отраслевых союзов и ассоциаций России

Позиция Россельхознадзора

Обоснование позиции Россельхознадзора

Объекты технического регулирования

Статья I, п.2,, 2.1., 2.2., 2.3. Проекта Технического регламента (ТР)

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются корма, имеющие форму:

2.1. кормовых добавок;

2.2. кормовых материалов;

2.3.комбикормовой продукции (премиксы, кормовые концентраты, комбикорма, кормовые смеси);

а также, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, связанные с требованиями к кормам

Предлагается привести в соответствие объекты технического регулирования с международными терминами.

Близкой к предложенной является формулировка Регламента (ЕС) № 767/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., Преамбула, п. 3.:

«Корма могут иметь форму кормовых материалов,

комбикормов, кормовых добавок, премиксов или

лечебных продуктов»

Соответствует Кодексу Алиментариусу и Кодексу здоровья наземных животных МЭБ.

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

2.1 корма;

2.2 кормовые добавки.

2.3 связанные с требованиями к кормам и кормовым добавкам процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

«…отнесение кормовых добавок к кормам противоречит понятиям кормов и кормовых добавок, а также вводит в заблуждение при определении статуса продукции. Премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты (далее-БВМК) и кормовые добавки не являются кормами….

Кормовые добавки, в том числе премиксы и БВМК, не предназначены для кормления животных…»

(Письмо Россельхознадзора от 02.03.2016 г. № ФС-НВ-2/3485)

Указанная трактовка исходит из того, что «корма» не являются «кормовыми добавками», а «кормовые добавки не являются «кормами». Такая трактовка является «ноу-хау» Россельхознадзора и не имеет научного и законодательного обоснования.


Скачать документ


С другими материалами по теме можно ознакомиться по ссылкеИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews