В ходе бизнес-конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry эксперты подробно проанализировали итоги сложного для аграриев 2020 года и дали прогнозы на 2021 год
9 апреля 2021 года в Москве с большим успехом и в «живом формате» состоялась XII отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестора» «Индустрия мяса и комбикормов. Увеличение себестоимости vs ограничение роста цен: влияние на рынки».
19.04.2021
Источник: SoyaNews
В ходе стартовой сессии «Аналитика рынка мяса и комбикормов» эксперты поделились аналитикой по текущей ситуации и дали прогноз развития на различных рынках: зерна и масличных, комбикормов и кормовых компонентов, рынка мяса, обсудили ситуацию в свиноводстве и птицеводстве.
Так, генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко в своём выступлении дал прогноз по урожаю зерна в этом году в размере 125-126 млн т, включая 78 млн т пшеницы. Потенциал валового сбора ячменя он оценил на уровне 19,6 млн т, при этом отметил, что его производство может сократиться на 1,3 млн т относительно прошлого года. Потенциал производства кукурузы эксперт оценил в размере 15 млн т, с прогнозом увеличения урожая на 1,2 млн т по сравнению с 2020 годом. По пшенице, отметил Владимир Петриченко, может произойти снижение на 7,6 млн т за счет уменьшения сбора озимой пшеницы.
Внутреннее потребление зерна не растет и сохраняется на уровне прошлого года — около 80 млн т в год, и вероятность его увеличения, как и расширения производства мяса, крайне низкая, - отметил в своём докладе Петриченко. Производство кормов за последние два месяца было ниже, чем в предыдущие периоды, потребление продовольственного зерна тоже не растет: производство крупы стагнирует, а муки — снижается, отметил эксперт.
Президент Союз комбикормщиков Валерий Афанасьев в своём докладе подробно проанализировал текущую ситуацию на российском рынке комбикормов и кормовых компонентов и дал прогнозы его развития. С января 2021 года в России наблюдается тенденция снижения производства комбикормов – в частности,
комбикормов для птицы. По данным Союза комбикормщиков, падение составило 7,9%, что вызывает настороженность. Особое беспокойство эксперта вызвал рост цен на корма – в России с февраля 2020 года по февраль 2021-го комбикорма подорожали в среднем на 24%, сильнее всего увеличилась стоимость кормов для птицы — на 25%. По прогнозу эксперта, рост цен на комбикорма и их составляющие
не прекратится до наступления нового сельхозгода и начала сбора урожая, до этого времени цены увеличатся ещё на 5-7%.
О новых вызовах для свиноводства и о том, как отрасль справляется с ростом издержек, рассказал собравшимся генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В 2021 году отечественное производство свинины увеличится на 150-170 тыс. т (3-5%) в убойном весе. По прогнозу Минсельхоза, в этом году свиноводство вырастет на 4,2%, сказал на конференции заместитель директора департамента животноводства и племенного дела агроведомства Геннадий Шичкин.
Ранее Национальный союз свиноводов давал прогноз более высокого прироста — более, чем на 5%, однако эта цифра была скорректирована из-за ситуации с распространением африканской чумы свиней. В ближайшей перспективе вероятности снижения производства нет, наоборот, есть риск перепроизводства, отметил Ковалев. Перенасыщение рынка свинины — главный вызов следующих двух-трех лет. На этом фоне цена на свинину может упасть еще на 4-5% от показателей 2020 года. «Однако, по итогам 2021 года средние цены должны остаться на уровне 2020 года», — добавил Ковалев.
О ситуации в птицеводстве в своём докладе рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В первые два месяца этого года производство птицы на убой в живом весе упало на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, и подобная ситуация происходит впервые за последние 10 лет. Однако, добавил он, к этому были предпосылки: падение в декабре составило 3,5%. «А снижение на 6% в феврале уже не так страшно, потому что 2020-й был високосным, и с учетом этого получается, что снижение производства в феврале этого года было на уровне 2,5%», — рассказал Лахтюхов.
Эта ситуация не замедлила сказаться на ценах - по данным Росстата, за последние 3 месяца курица в рознице подорожала в среднем на 14,6%. Рост цен на продукцию птицеводства обусловлен увеличением себестоимости производства из-за повышения стоимости комбикормов и их составляющих, в частности некоторые аминокислоты подорожали на 260% за полгода, кроме того, растет в цене упаковка и другие составляющие производства.
Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в своём выступлении обратил внимание делегатов на то, что нужно изменить подход к производству говядины. По его словам, необходимо, в первую очередь, перестать относиться к говядине как к ресурсу для обеспечения национальной безопасности: большая ее часть должна идти на экспорт, и лишь то мясо, которое по кулинарным свойствам соответствует нашим предпочтениям, стоит оставлять в России, иначе мясное скотоводство как попытка накормить страну не будет развиваться, считает эксперт. Фактически единственная пока нерешенная проблема отрасли не только в России, но и на всем континенте — это неуправляемость и нелогичность рынка торговли скотом. «Рынок мясного скотоводства на континенте будет бесконечным в ближайшие 100 лет, а инвестиции крайне тяжелые, все существующие модели для него не работают, шансов на рост нет, падение гарантированное», — заключил Костюк.
Одним из важных событий конференции стала презентация ежегодных эксклюзивных рейтингов «Крупнейшие производители мяса и комбикормов России». Участники шестого федерального рейтинга крупнейших производителей комбикормов в прошлом году выпустили около 17,2 млн т продукции и занимают уже почти 56% рынка. При этом они продолжают наращивать объемы быстрее отрасли: объем производства топ-25 за год увеличился на 7,8%, тогда как в целом комбикормовая промышленность прибавила только 1,6%. В первой пятёрке рейтинга крупнейших производителей комбикормов – группа «Черкизово», компании «Мираторг», «Ресурс», «Русагро» и «Приосколье». В Топ-5 по мясу – «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и «Приосколье».
Многие эксперты признавали, что 2020 год был сложным как из-за нарушения логистических цепочек на фоне пандемии, так и из-за удорожания компонентов кормов. Наступивший 2021-й, по мнению аналитиков, станет ненамного легче. Уже наметилась тенденция снижения производства комбикормов, в первую очередь для птицы из-за уменьшения объемов выпуска птицеводческой продукции. В этом году производство комбикормов будет зависеть от спроса на них, на который, в свою очередь, продолжат влиять покупательная способность населения и открытость границ для экспорта, высказал своё мнение исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. За последний год отрасль столкнулась с новым явлением: регулятор закрывает импорт кормовых компонентов из целых стран. Сейчас абсолютно все участники рынка обеспокоены, что будет дальше, поделился эксперт.
Как не только выживать в нынешних сложных условиях, но и развиваться, где искать новые точки роста, во что вкладывать средства – этим вопросам была посвящена отдельная сессия «Инвестиции в отрасль и точки роста». С докладами выступили руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко и другие эксперты.
В 2021 году, по словам Дмитрия Тарасова, сохранятся меры государственной поддержки и стимулирование экономического роста за счёт бюджетных инструментов, произойдёт возвращение к нейтрально-денежной политике, меры будут направлены на то, чтобы дать возможность бизнесу провести модернизацию и стимулировать инвестиции. Эксперт особо обратил внимание слушателей, что на пороге отрасли – «зелёная экономика», и сельское хозяйство скоро также пойдёт по пути зелёного регулирования, к этому нужно быть готовым уже сегодня.
Дарья Снитко в своём выступлении поделилась мыслями о перспективах АПК – по-прежнему не ясно, будут ли у российских аграриев возможности заработать на росте мировых цен в ходе экспорта продукции. Для инвесторов регуляторная повестка выходит на передний план, и у многих непрофильных инвесторов, напуганных регулированием в отрасли, уверенности в потенциале АПК поубавилось, в чём эксперт видит самый большой риск для инвестиций в агросектор.
В ходе третьей сессии были рассмотрены технологии и инновации в индустрии мяса и комбикормов, эксперты продемонстрировали свои наработки в сфере организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, поделились опытом применения цифровых решений и обсудили перспективы развития цифрового животноводства в России. С докладами выступили вице-президент по математическому моделированию и искусственному интеллекту УК «Дамате» Ефим Боеру, первый заместитель директора «Белорусской национальной биотехнологической корпорации» Александр Бильдюкевич, руководитель направления R&D по региону «Россия и Казахстан» «Эвоник Химия» Алексей Японцев, директор компании «Матрица» Михаил Королев и другие докладчики.
В ходе конференции главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко провела подиумное интервью с Дмитрием Антоновым, старшим вице-президентом ГАП «Ресурс», компании, входящей в топ-3 рейтинга «Агроинвестора» по производству мяса и комбикормов.
В ходе интервью Дмитрий Антонов рассказал, как предприятие справлялось с вызовами, поставленными пандемией в 2020 году, преодолевало сложности в поставках продукции и в организации логистических цепочек, и с удовлетворением отметил, что удалось выполнить все годовые планы, а по некоторым категориям даже перевыполнить благодаря слаженной и сплочённой работе команды.
2021 год начался для ГАП «Ресурс» хорошо, падения производства по птице, как у других предприятий, практически не произошло, напротив, в свете сложившейся у других предприятий ситуации ГАП «Ресурс» принял решение об увеличении производства птицы до 10 тысяч тонн ежемесячно, чтобы к концу года выйти на запланированные 725 тысяч тонн. Кроме этого, Дмитрий Антонов поделился планами развития предприятия по другим видам продукции и планами расширения портфеля активов за счёт покупки новых предприятий.
Конференция Russian Meat & Feed Industry прошла одновременно в двух форматах – оффлайн и онлайн, собрав порядка 230 игроков рынка — производителей сельскохозяйственных и продовольственных товаров, поставщиков ресурсов и услуг для АПК, ведущих отраслевых и финансовых экспертов и аналитиков, союзов и ассоциаций, консалтинговых компаний и журналистов ведущих СМИ.
Партнерский материал