Обращение зернопроизводителей к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Мы, зернопроизводители России, решили обратиться к Вам в связи с критической ситуацией, складывающейся на рынке зерна.

15.04.2010
Источник: Российский Зерновой союз
Мы, зернопроизводители России, решили обратиться к Вам в связи с критической ситуацией, складывающейся на рынке зерна.

В прошедшие годы крестьяне России во многом благодаря государственной поддержке аграрного сектора сумели добиться весьма существенных результатов и обеспечили рост производства зерна.

Однако этот рост производства повлек за собой немалые беды для крестьян.  Падение закупочных цен на зерно приняло обвальный характер, и, по прогнозам, нас ждет в этом году новая «беда» - хороший урожай. С учетом зерна, оставшегося у нас с прошлого года, это приведет к дальнейшему падению цен. Да и в мире урожай и запасы пшеницы будут высокими, так что и на экспорт много не отправишь.

Нельзя не признать, что определенные меры государством принимаются, но, как правило, они решают лишь наиболее горящие проблемы для отдельных регионов.

Мы поверили, что государство заинтересовано в развитии зерновой отрасли. Мы взяли кредиты, которые действительно стали доступнее, ведем технологическую модернизацию производства. А перспективы наши становятся все призрачнее - без сбыта и производить бессмысленно.

Интервенционные закупки, хоть и помогают отчасти, но уже не справляются с объемами излишков зерна, давящих на рынок.

Единственным подспорьем остается экспорт, но и тут проблемы. Мы перешли на единый сельхозналог, и НДС не выделяем, а покупатели не могут его учесть, и мы вынуждены продавать наше зерно, на 10% дешевле. Тарифы же на перевозку зерна по железной дороге неизменно растут, стоимость услуг элеваторов и портов столь велики, что затраты на реализацию уже сопоставимы с закупочной ценой на зерно!  

В Евросоюзе давно используют экспортные субсидии, да и Казахстан это реально делает, а мы вынуждены понижать цены, чтобы хоть что-то продать за рубеж.

На вопрос «А что делать с зерном?» ряд чиновников нам ответили – «А вы не сейте». Не сеять-то можно, только чем будет жить село и  треть населения России?  Одновременно органы управления АПК требуют не снижать посевных площадей, не снижать поголовье скота - понятно, им отчитаться надо, а нам-то это жизнь.

Мы знаем, что начата работа по развитию инфраструктуры, созданию новых перерабатывающих мощностей. Но сегодня вопрос не о будущем, а о нашем выживании.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, лично вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить реализацию срочных мер по расширению сбыта зерна, в частности, просим:

- не сокращать бюджетную поддержку отрасли в текущем и будущем годах;

- ввести государственные залоговые операции на зерно;

- ввести экспортные субсидии для вывоза излишков зерна, не менее 3-5 млн. тонн ежегодно;

- установить льготный тариф на все перевозки зерна и муки внутри России и на экспорт;

- усилить контроль за расценками на услуги элеваторов, перевозчиков и портов.

Российское крестьянство в последние десять лет поверило власти, поверило в будущее своих детей и страны. Помогите нам сохранить эту веру!

С глубоким уважением.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика