Обвал котировок на зерно и сою на мировых рынках

Наиболее серьезный урон понесли котировки на сою и кукурузу. По итогам торгов в пятницу декабрьский фьючерс в Чикаго рухнул на $67 ¼ цента или на 5,2% до $12,69 за бушель ($ 466,3/т). Фьючерс на кукурузу потерял максимально возможные за торговую сессию 30 центов или 5,3% и закрылся на отметке $5,34 за бушель ($210,2/т).
На фоне резко возросшей волатильности на мировых рынках, российские рынки продолжают уверенный фронтальный рост. Особенность прошедшей недели – резкое ускорение роста цен в Сибири и смена ценового лидера. Если с самого начала уборки наиболее динамично росли цены на фуражный ячмень и кукурузу, то на прошедшей неделе ценовым лидером впервые стала продовольственная пшеница 3 кл.
Обсуждение перспектив динамики внутренних цен на зерно и подсолнечник – в фокусе последнего в этом году заседания Зернового клуба.
(наша новость, мировые новости, мировые рынки)
В США наблюдается рост стоимости шрота
Рост цен на кукурузу и сою привел к увеличению стоимость шрота. В свою очередь производители мяса отреагировали на эти события повышением цен на свой товар. Скоро цены в бакалейных лавках начнут больно бить по карману рядовых потребителей, заявляют экономисты сельскохозяйственного сектора США.
До 2007 года цена бушеля кукурузы была равна примерно 2 долларам, розничная цена 1 фунта говядины составляла 3,84 доллара. В 2011 году, по оценкам экспертов, она составит не меньше 4,65 долларов за фунт.
По данным издания “Wall Street Journal”, стоимость корма составляет около 60% расходов производителей скота. Дорогие корма могут, в крайнем случае, привести даже к сокращению поголовья.
Ранее планировалось расширение производства свинины на 1-2% в следующем году. Увеличение стоимости кормов внесло большую неясность в дальнейшее развитие ситуации. Теперь расширения, скорей всего, не будет, либо рост производства составит максимум 1%, отмечают аналитики.
