Обзор вьетнамского свиного рынка

Первые 6 месяцев 2013 года оказались довольно трудными для вьетнамских производителей свиней. Рост цен на топливо, болезни и издержки производства , главным образом, в связи с ростом затрат на кормовые ингредиенты, в сочетании с низкими ценами на свином рынке, заставили большинство фермеров столкнуться с большими убытками в этот период времени.
10.09.2013
Источник: http://meatinfo.ru/
Фермеры, испытывая финансовый стресс, имеют мало стимулов для инвестирования в собственные хозяйства. Многие производители закрывают бизнес или резко сокращают производство и свиное стало. Кроме того, свиноводческий сектор серьезно пострадал от распространения различных заболеваний скота во многих вьетнамских провинциях.

По оценкам, общее количество свиней в стране, по данным на 15 июня 2013 года, составило 26,5 млн. голов, что на 0,52 процента меньше по сравнению с тем же периодом в 2012 году. Июль показал дальнейшее снижение общего количества свиней в стране, примерно, на 1,5 % по сравнению с июлем 2012 года. Недавний опрос, проведенный Управлением Генеральной статистики Вьетнама в начале апреля, показал приблизительное общее поголовье свиней на уровне 26980000 голов, что на 1,08 % больше по сравнению с апрелем 2012 года. Общее количество свиноматок составило 15,43 процентов от общего поголовья ( 4160000 свиноматок). Поголовье свиноматок остается стабильным.

В последнее время на цены на свиней на вьетнамском рынке расту, что обещает восстановление прибыли для фермеров. В первые 6 месяцев 2013 года, рыночная цена была во много раз ниже издержек производства и, таким образом, хозяйства показали убытки. Рыночные цены на свиней были следующими: январь - 48000 донгов / кг (2.26 $/кг), март - 43 000 донгов / кг (2. $/кг), май -41 000 донгов / кг (1. $/кг).

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за июль увеличился на 0,27 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Июльский индекс потребительских цен увеличился на 6,81 % в годовом исчислении по сравнению с июлем 2012 года.

Наиболее заметное изменение цен в июле произошло в продовольственном секторе. После 4 месяцев непрерывного снижения индекс цен на продовольственные товары вырос на 0,18 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако, по сравнению с индексом цен на производственные товары, рост индекса цен на продукцию сельского хозяйства, рыболовства и животноводства , такую как свинина, говядина и продукция аквакультуры, оказался ниже, чем увеличение общего ИПЦ. Производство продукции животноводства - свинины, говядины, птицы - по-прежнему почти на 10 процентов ниже по сравнению с предыдущим годом. Эта огромная разница лишний раз подчеркивает тот факт, что фермеры терпят убытки в текущей ценовой ситуации на рынке.

Последние данные за август показывают, что за первые восемь месяцев текущего года Вьетнам потратил 2,09 млрд. долларов на импорт кормов и кормовых ингредиентов.

Председатель Ассоциации животноводов Вьетнама говорит, что сейчас рыночная ситуация немного улучшается, поскольку рост экспорта свинины в Китай увеличил цены на свиней на местном рынке. С другой стороны, он отметил, что в связи с экономическим спадом, наблюдается избыток скота на рынке более чем на 20 - 30 процентов. Предложение превышает спрос и цены на продукцию ниже, чем издержки производства. Таким образом, проблема избытка скота на внутреннем рынке не может быть решена только внутренним потреблением, поэтому Вьетнам остро нуждается в расширении экспорта. Сейчас Вьетнам может полагаться только на увеличение квот на поставок мяса в Китай, однако, стране необходимо найти и новые рынки сбыта, сообщают отраслевые источники.

32450_383,468.jpg

регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика