Обзор ситуации на мировом рынке масличных культур и продуктов переработки

Обзор ситуации на мировом рынке масличных культур и продуктов переработки 26.07 – 02.08.11 - oilworld.ru
04.08.2011
Источник: www.oilworld.ru
Обзор ситуации на мировом рынке масличных культур и продуктов переработки
26.07 – 02.08.11 - oilworld.ru
 
IGC weekly Grains and Oilseeds prices Index* (GOI)
 
 
Масличные
Согласно последним данным немецкого аналитического агентства Oil World, производство семян подсолнечника в странах СНГ в сезоне-2011/12 составит 17,3 млн. тонн, что на 1,8% выше показателя, озвученного в предыдущем отчете, а также на 19,3% превышает объем масличной, произведенной годом ранее.
Основной прирост производства отмеченной продукции будет обеспечен за счет увеличения сбора масличной в России до 8 млн. тонн против 5,6 млн. тонн, собранных в прошлом году, а также в Украине – до 8,3 млн. тонн (8 млн. тонн).
Эксперты отмечают, что ввиду увеличения мирового производства семян подсолнечника, а также продуктов его переработки, рост стоимости рапса в ближайшей перспективе будет ограничен. Кроме того, на фоне также предстоящего удешевления подсолнечного масла, в дальнейшем, ценовая разница между рапсом и подсолнечником увеличится.
Обновленный прогноз немецких аналитиков Oil World вновь продемонстрировал негативные перспективы для производства рапса в ЕС в 2011 г.
На этот раз до 18,8 млн. тонн, что отстает от прошлогоднего показателя (20,5 млн. тонн) на 8,2% и кроме того, является наинизшим показателем за последние три года. Аналитики отмечают, что ухудшение урожая произойдет на фоне засухи, наблюдавшейся в Евросоюзе весной т.г., а также продолжающихся летних ливней, которые существенно замедляют ход уборочной кампании масличной.
В частности, урожай рапса в Германии в сезоне-2011/12 может сократиться на 25,1% в год – до 4,25 млн. тонн (5,75 млн. тонн). Кроме того, во Франции и Польше также ожидаются существенные потери валового производства масличной.
В то же время, эксперты IGC ожидают более существенного увеличения импорта рапса в ЕС-27, в результате чего закупки масличной в указанную страну в 2011/12 МГ может составить около 3 млн. тонн, что на 0,5 млн. тонн превышает прошлогодний показатель.
В Аргентине была завершена уборочная кампания соевых бобов урожая 2010/11 МГ. В результате, местный минсельхоз пересмотрел свой прогноз производства масличной в указанный период в сторону понижения – до 48,8 млн. тонн против 49,6 млн. тонн, озвученных в предыдущем отчете.
Правительство Китая намерено продать из резерва 4 млн.тонн соевых бобов для снижения потерь производителей пищевых масел, сообщает WorldGrain. За период с декабря прошлого года по июнь 2011 года Пекин продал из запасов 2,46 млн.тонн бобов основным производителям по сниженным ценам. Однако запасов сои в госрезерве слишком мало для покрытия потребностей всех производителей масел. В наиболее неблагоприятной ситуации оказались небольшие предприятия, которые уже сократили или прекратили производство.


По состоянию на 20 июля, запасы импортной сои в основных портах Китая составляли 6,77 млн.тонн, что на 130 тыс.тонн в неделю больше. Ожидается, что запрет на рост цен на пищевые масла будет снят 15 августа в преддверии увеличения спроса на соевое масло вследствие наступления сезона фестивалей. В средне- и долгосрочной перспективе аналитики Guotai Junan Futures прогнозируют снижение производства сои в Китае из-за сокращения площадей. 

Фермеры Бразилии уже продали 78% рекордного урожая сои.
 
Растительные масла
Крупнейшие операторы рынка пищевых масел Китая получили разрешение повысить цены на 5%
Мировое производство пальмового масла увеличится в 2011 г. на 8,5%
Малайзия: по итогам июля экспорт пальмового масла увеличился на 14%
Индонезия увеличила экспорт пальмового масла в июне 2011 г. на 12% до 1,21 млн. т
По прогнозам аналитиков цены на пальмовое масло в 2011 году могут быть ниже прошлогодних на 5-7%. По информации операторов рынка, в период с июля по сентябрь т.г. Аргентина существенно увеличит экспорт подсолнечного масла. Трейдеры будут форсировать продажи товара в преддверии выхода на рынок большого количества предложений продукции из России и Украины. Наращиванию экспорта аргентинского подсолнечного масла в указанный период способствует тот факт, что стоимость южноамериканской продукции составляет около $1280 за тонну FOB, что на $50 ниже цены причерноморского товара и практически на $160 отстает от стоимости подсолнечного масла в Роттердаме.
-
-
Стоит отметить, что последние оценки USDA относительно экспорта подсолнечного масла из Аргентины в 2010/11 МГ были опубликованы на уровне 1,26 млн. тонн, что превышает объем отгрузок товара за сезон-2009/12 (1,15 млн. тонн).
 
Шрот
 
 
Россия
Цены на подсолнечник и растительные масла продолжили снижение. Грядущий урожай будет постепенно увеличивать свое влияние на текущии цены.
 
Украина
По информации официальных источников, экспорт подсолнечного масла из Украины в июне т.г. составил 216,6 тыс. тонн, что на 20,8% отстает от показателя отгрузок за май. За отчетный период потребительский спрос импортеров украинского подсолнечного масла претерпел некоторые изменения: на первое место по закупкам продукции вернулась Индия, закупив 69,22 тыс. тонн товара. В свою очередь, Турция несколько ослабила свои позиции, импортировав 16,04 тыс. тонн продукции против 80,48 тыс. тонн в мае. Снижение закупок произошло на фоне ограниченного количества квот на импорт товара по заниженной пошлине (15%).
 
Внутренние цены на подсолнечное масло стабилизировались.  
Цены на семена подсолнечника оставались стабильны.
 
Внешняя торговля в странах СНГ: масличный комплекс
Россия: Экспортные поставки растительного масла остаются неконкурентными.
Украина: на экспортном рынке подсолнечного масла цены стабилизировались
 
По материлам: ПроАгро, АПК-Информ, УкрАгроКонсалт, OilWorld.RU
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика