Площадь сева масличных в России в 2010 г. расширяется

Погодный фактор в этом сезоне также будет стимулировать сев подсолнечника за счет сокращения посевов ярового ячменя в южных районах, отмечают эксперты «СовЭкон».
Увеличение площади гибели озимых – также фактор в пользу расширения площади масличных. Особенно это относится к Воронежской и Тамбовской области, где значительная часть погибших озимых будет пересеваться весной, прежде всего, подсолнечником.
Однако для Ростовской области вопрос стоит не об увеличении площади сева подсолнечника, а о ее сокращении.
Высокий спрос и цены на сою могут стать фактором расширения площади её сева на юге России. На Дальнем Востоке также можно ожидать рост посевов сои в связи с ростом спроса на дальневосточную сою со стороны Иркутского МЖК, который к тому же расширяет свою сырьевую базу в Амурской области.
«Хитом» сезона может стать масличный лен, который для целого ряда хозяйств в ряде регионов может стать серьезной альтернативой подсолнечнику и яровому рапсу. В первую очередь это относится к Алтайскому краю, Самарской области и Ставропольскому краю, где уже накоплен хороший опыт работы с этой культурой.
Первоначальные прогнозы сбора основных видов масличных в России в 2010 г. см. свежий выпуск «обзор российского рынка зерновых и масличных». Их обсуждение состоится на майском заседании Зернового Клуба.