Польские сельхозпроизводители заинтересованы в выходе на российский рынок

Польские предприниматели готовы выйти на российский рынок при условии безопасного и честного партнерства. Об этом заявил на пресс-конференции в посольстве Польши в Москве министр сельского хозяйства республики Марек Савицкий.
04.10.2010
Источник: www.agronews.ru
Польские предприниматели готовы выйти на российский рынок при условии безопасного и честного партнерства. Об этом заявил на пресс-конференции в посольстве Польши в Москве министр сельского хозяйства республики Марек Савицкий.

«Сегодня Польша находится на пятом месте среди стран-членов ЕС по развитию сельского хозяйства, - отметил польский министр. - Наши сельскохозяйственные производители заинтересованы в выходе на российский рынок». «При использовании современного производства с учетом традиционных польских технологий, мы готовы поставлять нашу продукцию российским потребителям», - сказал М.Савицкий. По его словам, «вступив в ЕС семь лет назад, Польша выгодно использовала европейские дотации на развитие сельского хозяйства и сегодня активно осваивает зарубежные рынки, в том числе российский».

Касаясь вопроса о выходе польских производителей мясной продукции на российский рынок, председатель Общегосударственного Совета Объединения мясников и производителей мясной продукции Польши Сбигнев Новак отметил, что «польские деловые круги заинтересованы в выходе на российский рынок, но на протяжении долгих лет испытывают определенные опасения по поводу безопасности своего бизнеса в России». «Если нам придется передать наши технологии и средства производства российским партнерам для создания совместных предприятий в России, то мы, в свою очередь, будем ожидать безопасные, честные и партнерские отношения, - добавил он. - Мы не готовы самостоятельно строить предприятия в России, но готовы инвестировать в долевое строительство совместных предприятий, но только на взаимовыгодных условиях».

Отвечая на вопрос о российско-польском сотрудничестве в мясоперерабатывающей области, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров отметил, что «Польша является одним из признанных мировых производителей мяса и фруктов». «Мы считаем, что польские производители мяса должны быть устремлены на создание на территории России совместных агропромышленных холдингов при полном либо долевом участии инвесторов с российской и польской стороны, - сказал он. - Хотелось бы, чтобы данные предприятия были нацелены не только на выращивание поголовья скота, но и занимались его переработкой и производством готовой продукции на нашей территории».

«Польские предприниматели при развитии контактов с российскими партнерами не должны ограничивать свое общение с приграничными регионами, - продолжил высокопоставленный чиновник. - Совместными усилиями нам необходимо задействовать животноводческий потенциал и других регионов, в частности, юга России». «У нас наработан огромный опыт в выращивании скота, и при наличии соответствующих инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнес-структур, мы сможем наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество».

Касаясь вопроса о противоэпидемиологических преградах на пути польской продукции в Россию, А.Черногоров подчеркнул, что «в целях предотвращения проникновения мяса больных животных на прилавки российских магазинов необходимо более тесное сотрудничество и координация наших усилий с польскими партнерами в области санитарно-эпидемиологического контроля». Как отметил представитель Минсельхоза, «значительное поголовье скота в этом году было забито из-за распространения африканской чумы, которая поразила несколько регионов страны. Так, в Ростовской области было уничтожено более 15 тыс. свиней».

«Между Москвой и Варшавой периодически возникают разногласия в вопросах применения химических препаратов при обработке мяса, - уточнил он. - Препараты, возможно, одни и те же или схожие по своим свойствам, но наши санитарные требования по объему их применения намного строже, чем у стран ЕС». «Учитывая опыт поляков в мясоперерабатывающей промышленности, мы заинтересованы в равноправном партнерстве, но только на взаимовыгодных условиях», - констатировал А.Черногоров.
теги:
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика