Приамурье: гречиха радует урожаем и соя обнадёживает

На гречишных полях Амурской области земледельцы завершают работы. Между тем, резкое подорожание гречневой крупы заставило задуматься, почему на прилавках магазинов гречки местного производства сегодня не найдешь.
21.09.2010
Источник: www.trud-ost.ru
На гречишных полях Амурской области земледельцы завершают работы. Между тем, резкое подорожание гречневой крупы заставило задуматься, почему на прилавках магазинов гречки местного производства сегодня не найдешь.

В колхозе «Русь» – гречневая страда. Комбайнеры собирают небывалый за последние годы урожай крупяной культуры.

«Да где-то центнеров 12 с гектара идёт, в этом году хорошая гречиха», – говорит комбайнер Виктор Ментагриев.
Нынче в хозяйстве эта культура заняла 600 гектаров, раньше было больше. Сокращение посевов гречихи – общая тенденция для всей области. Растениеводы жалуются на низкие закупочные цены. В прошлом году, к примеру, гречиха шла по семь тысяч рублей за тонну. В нынешнем ценник подрастёт. Аграрии скромно предполагают, что окупят затраты и получат прибыль.

«Это крупяная культура, я думаю её надо приравнять к цене сои, потому что не меньше надо вложить труда, средств», – считает председатель колхоза «Русь» Николай Федчук.

Передел гречишного рынка, возможно, начнётся в будущем году. Правительство области намерено поднять субсидии производителям. Сейчас за тонну сданного зерна дают 2 тысячи, планируют не менее четырёх. Взамен от растениеводов требуют каждый год увеличивать посевные площади. Чтобы в первую очередь накормить гречкой жителей своей области, а затем и соседей.

Основная культура области - соя, тоже на подходе. На неделю раньше чем в прошлом году приступили к уборке сои в некоторых хозяйствах Амурской области.

Пробные заходы в поля дали неплохой результат – до 17-ти центнеров с гектара. Комбайнеры работают в Тамбовском, Ивановском и Октябрьском районах.

Всего в этом году под сою выделили 500 тысяч гектаров. Однако из-за дождей, по предварительным данным областного Минсельхоза, пострадала десятая часть урожая. До сих остается неясным вопрос, будут ли власти субсидировать растениеводов. В прошлом году за тонну бобовых хозяйства получали две тысячи бюджетных рублей.
теги:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика