Rabobank оценил перспективы свиноводческого сектора на вторую половину 2013 года

Альберт Вернойж, аналитик Rabobank , отметил: "Во 2 квартале 2013 года уже и без того сложный рынок будет в дальнейшем переживать трудности из-за многочисленных запретов на импорт, от которых пострадала свиноводческая промышленности в 1 квартале 2013 года. Эти запреты будут еще больше ограничивать возможный потенциал роста на рынке, который можно охарактеризовать сочетанием тусклого спроса и ростом предложения. Единственный положительный момент, который следует отметить, это то, что расширение свиного поголовья будет отложено и поголовье свиного стада будет даже снижаться, что, вместе с прогнозом на снижение цен на корма, скорее всего, приведет к улучшению прибылей как для фермеров, так и на отраслевом уровне".
"В Северном полушарии, в частности, как внутренний, так и экспортный спрос на свинину будет определяющим фактором в ближайшие месяцы, - добавляет эксперт, - В ЕС , потребители все чаще чувствуют влияние экономического кризиса на свои кошельки, в то время как цены на свиней сейчас выше прошлогоднего уровня, что все больше отражается на розничных ценах. В США розничные цены держаться на приемлемом уровне в условиях снижения цен на свиней и свинину. В обоих регионах, продолжительность и интенсивность гриль-сезона будет влиять на изменения рентабельности, особенно потому, что ранняя Пасха была довольно разочаровывающей для продаж».
Китай, США и Россия регистрируют падение цен на свинину в связи с ростом доступности данного продукта на рынке, что более чем компенсировало медленно развивающийся спрос. В Китае производство восстановилось быстрее, чем ранее прогнозировалось, в то время как в США ожидаемое снижение производства не началось, так как производительность показала устойчивый рост, а экспорт замедлился в связи с укреплением доллара Цены стабилизировались и в ЕС, на фоне давления со стороны снижения спроса и экспорта, в то время как в Бразилии неожиданный рост цен был зафиксирован в январе, что, однако, позднее привело к гораздо более сильному, чем сезонное падению.
С ростом важности китайского и русского импорта, в сочетании с растущей зависимостью от экспорта США и ЕС, сезонные тенденции рынка свинины в Северном полушарии будут определяться во второй половине года сильным экспортным спросом и высокими ценами. Если это развитие продолжится, Rabobank считает, что его влияние на свиноводство в Северном полушарии будет огромным. Это будет заметно не только в изменении сезонного развития цен, но и в стоимости свиной туши.
В соответствии с этим возможным сценарием развития ситуации на рынке, вторая половина 2013 года предлагает лучшие перспективы, с учетом прогноза на снижение производства в ЕС и ожидаемого сезонного рост спроса со стороны Китая.