Распределение квот на экспорт зерна вызвало очередной скандал

В пятницу, неожиданно для большинства зернотрейдеров, Минэкономики выдало лицензии на весь объем зерновых, который Кабмин разрешил вывезти из страны. Распределение произошло на неделю ранее анонсированного срока окончания приема заявок, в связи с чем право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года.
16.11.2010
Источник: SoyaNews
Вокруг распределения квот на экспорт зерна разгорелся очередной скандал. В пятницу, неожиданно для большинства зернотрейдеров, Минэкономики выдало лицензии на весь объем зерновых, который Кабмин разрешил вывезти из страны. Распределение произошло на неделю ранее анонсированного срока окончания приема заявок, в связи с чем право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года.

В пятницу Минэкономики распределило квоты на экспорт ячменя и пшеницы и частично – квоту на экспорт кукурузы (1,48 млн т), сообщила пресс-служба Министерства. Квоты на вывоз зерновых из Украины составляют 500 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т ячменя, 2 млн т кукурузы и по 1 тыс. т ржи и гречки. Квота на кукурузу распределена частично по причине отсутствия заявок со стороны участников рынка – на днях их прием будет возобновлен, уточнил первый заместитель Министра экономики Анатолий Максюта. Заявки на экспорт гречки и ржи не поступали, а для пшеницы и ячменя их объем превышал размер квот, сообщил господин Максюта. На экспорт было заявлено 544,6 тыс. т пшеницы и 224,3 тыс. т ячменя.

По данным Минэкономики, право на экспорт в рамках квот предоставлено компаниям пропорционально имеющимся у них в наличии объемам зерновых, которые были подтверждены предоставленными Минагрополитики справками, рассказал Анатолий Максюта: "В случаях, когда объем поданных заявок превышал размер квот, они были уменьшены для всех компаний пропорционально – "исторический принцип" при распределении не учитывался". Распределение квот стало неожиданностью для большинства участников рынка, говорит коммерческий директор американской CHS Юрий Сидоренко. 4 ноября Минэкономики объявило, что заявки на выдачу квот будут приниматься до 18 ноября. Однако в четверг Кабинет министров сообщил, что публичное распределение квот на экспорт зерна состоится уже в пятницу.

В итоге право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года – Cargill, Toepfer International, Louis Dreyfus и Soufflet Group. Остались без квоты Noble Group, CHS и "Виталмар Агро". ИА SoyaNews
теги:
регион: Украина



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика