Репутация России как экспортера пострадает из-за эмбарго на вывоз зерна

Правительство республики Бангладеш объявило новый тендер на закупку 70 тыс. тонн пшеницы и 30 тыс. тонн риса. Предложения от поставщиков начнут рассматриваться с 6 сентября.
10.08.2010
Источник: exp.idk.ru

Бангладеш. Новый тендер на закупку зерновых


Правительство республики Бангладеш объявило новый тендер на закупку 70 тыс. тонн пшеницы и 30 тыс. тонн риса. Предложения от поставщиков начнут рассматриваться с 6 сентября.

Проведение данного тендера связано с необходимостью дополнительного объема зерна. По условиям предыдущего закупочного тендера планировалось импортировать 100 тыс. тонн пшеницы, однако в портфеле предложений оказалась всего лишь партия на 30 тыс. тонн злака.

Предложения от экспортеров риса будут рассмотрены уже 19 августа.

Всего в текущем финансовом году, который начался 1 июля, Бангладеш планирует импортировать 750 тыс. тонн пшеницы и 300 тыс. тонн риса, чтобы сформировать адекватные продовольственные запасы.


ЕС. Недельный объем экспортных лицензий на пшеницу – 312 тыс. т


За неделю, ограниченную 3 августа, Еврокомиссия выдала экспортные лицензии на 312 тыс. тонн мягкой пшеницы. Таким образом, за первые 5 недель 2011/12 МГ Евросоюз поставил на экспорт 1,24 млн тонн злака, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Суммарный объем экспорта европейского зерна за рассматриваемую неделю составил 473 тыс. тонн, а с начала маркетингового года – 1,98 млн тонн. Это больше за аналогичный период прошлого года, когда европейцы поставили на экспорт 1,63 млн тонн зерновых.

Объем импорта пшеницы за неделю составил 39 тыс. тонн, за текущий год – 146 тыс. тонн, за аналогичный период прошлого года – 793 тыс. тонн.

Всего за текущий маркетинговый год европейские участники рынка импортировали 542 тыс. тонн зерна. За аналогичный период прошлого года объем импортных закупок зерновых 1,54 млн тонн.


Кристина Фернандес: урожай пшеницы в Аргентине составит 13 млн т


Производство пшеницы в Аргентине по итогам сезона 2010/11 МГ составит 13 млн тонн, сообщила президент Кристина Фернандес в ходе прошедшей в минувший четверг встречи с представителями аграрного сектора.

Это первая оценка потенциального урожая, озвученная правительством. Единственный показатель, который оценивался правительством Аргентины до этого момента – посевная площадь культуры – 4,25 млн га, что на четверть больше по сравнению с предыдущим сезоном.

Стоит отметить, что в прогнозах частных аналитиков цифра, характеризующая потенциальный урожай, ниже. Так, компания Panagricola прогнозирует, что сбор пшеницы составит 12 млн тонн. В любом случае, по итогам 2010/11 МГ аргентинские аграрии намного увеличат объем производства пшеницы с неблагоприятным прошлым сезоном, когда было собрано всего 7,5 млн тонн злака.


Rabobank: Азия переключится на пшеницу производства США, Австралии и Аргентины


По версии Rabobank, крупные мировые экспортеры зерна, традиционно закупавшие его на рынках Причерноморья, вынуждены будут сменить поставщиков на США, Австралию и Аргентину. Если урожай зерновых пострадает и в южном полушарии, то дальнейшего роста цен не избежать.

По оценкам британских аналитиков, прогноз по посевной площади озимой пшеницы в России удручающий, а оценка производства в Австралии и Аргентины фактически может оказаться ниже прогнозируемой.

После того, как Россия объявила о запрете экспорта зерновых с 15 августа по 31 декабря, цены на пшеничные контракты на чикагской бирже взлетели до максимумов за 23 месяца.

По оценкам Rabobank, объем производства пшеницы в России снизится по сравнению с прошлым годом на 25% минимум из-за сильнейшей за 130 лет засухи. Суммарный объем экспорта из стран Причерноморья не превысит 14,6 млн тонн. А вот экспорт пшеницы производства Сша на фоне ослабевания экспортного потенциала главного региона-конкурента может составить 32,6 млн тонн, что на 9,1 млн тонн больше. чем по итогам 2009/10 МГ.


Репутация России как экспортера пострадает из-за запрета экспорта


По мнению участников международного рынка, репутация России как экспортера зерна может серьезно пострадать. Есть мнение, что мировые торговые дома и вовсе откажутся делать поставки партий, включающих в себя только российское зерно.

Несколько компаний уже ощутили на себе негативные последствия запрета на экспорт российской пшеницы, который начнет действовать 15 августа, поскольку выполнить обязательства по некоторым контрактам теперь не представляется возможным. В качестве альтернативных источников предполагается использовать зерно производство Франции и США, но на биржах этих стран цены на пшеницу в свете последних событий взлетели до максимумов практически за два года, что серьезно ударит по карману импортеров пшеницы.

Так, представители крупнейшего торгового дома в ОАЭ Hakan Agro уже приняли решение, что по условиям последующих тендеров происхождение зерна будет открытым.

Египетский GASC также высказал опасения по поводу поставки последней законтрактованной партии российской пшеницы в 180 тыс. тонн. Поставка товара по условиям контракта была назначена на 1-10 сентября.


GASC  объявил пшеничный тендер. Российское зерно исключено


Государственный импортер зерновых Египта, компания GASC, объявилае условия нового закупочного тендера. Особое пожелание GASC – исключение из импортных поставок пшеницы из Казахстана, России и Украины, пораженных сильнейшей за век засухой.

У США появился шанс впервые с сентября 2009 г. оказаться в числе поставщиков пшеницы на египетский рынок.

Египет был вынужден объявить повторный тендер на закупку 55-60 тыс. тонн пшеницы, поскольку законтрактованная партия российского зерна не может быть поставлена импортеру в связи с запретом на экспорт зерна из России. Согласно условиям нового тендера, сроки поставки сдвинулись на 1-15 сентября. Это третий тендер, объявленный Египтом за неделю. По итогам предыдущих двух GASC закупил 360 тыс. тонн российской пшеницы.

Россия в течение нескольких лет была главным снабженцем Египта пшеницей. Аналитики предполагают, что теперь арабская республика начнет закупать зерно производства Франции, США и Канады.


США. Сахар продолжит дорожать до конца года


По данным компании Imperial Sugar Co., одного из крупнейших сахароперерабатывающих предприятий США, цены на товар продолжат расти до конца года, поскольку внутренние запасы сахара в стране истощены.

В новом сезоне, который начинается с 1 октября, коэффициент запасов к потреблению снизится до 7,9%, это самый низкий показатель за 53 года.

На международной бирже ICE цены на американский белый сахар за минувший месяц подскочили на 10% до 32,01 цента за фунт, что на 33% выше, чем годом ранее.

В США сахар – это единственный товар, на который распространяются импортные квоты. Пытаясь ограничить вывоз товара из страны, правительство стимулирует рост цен на внутреннем рынке, чтобы выращивание сахароносных культур, а также их переработка, были более выгодны для местных фермеров.

теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика