Россия не против вступления других стран в Таможенный союз

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что России не против интеграции других стран в Таможенный союз.
В Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января т.г. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу с 1 июля общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали Таможенный кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом пока нет.
02.07.2010
Источник: РИА "Новости"
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что России не против интеграции других стран в Таможенный союз.
В Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января т.г. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу с 1 июля общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали Таможенный кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом пока нет.
"Несмотря на опасения, абсолютно убежден, что мы поступаем правильно. Это исторический выбор России - идти по пути интеграции с нашими ближайшими соседями и партнерами, сближаться в экономической сфере, унифицировать социальные нормы с государствами и народами, с которыми российский народ на протяжении веков существовал в рамках единого государства", - сказал В.Путин 1 июля на заседании президиума правительства.
"Двери для такой интеграции и для более глубокой степени интеграции открыты. Все, кто хочет воспользоваться, смогут это сделать", - подчеркнул премьер.
В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что с 1 июля 2011 г. таможенные посты на единой таможенной территории трех стран должны перестать существовать.
"Мы понимаем, что при таком количестве нормативных актов, а это несколько десятков очень важных документов, все участники внешнеэкономической деятельности не успели в полной мере с ними ознакомиться. Мы подготовили и организовали специальные штабы в рамках министерства экономического развития и Федеральной таможенной службы", - отметил И.Шувалов.
Первый вице-премьер добавил, что они стараются реагировать на все внештатные ситуации, которые возникают.
"В целом ко второму этапу готовы. Проведена большая работа и параллельно проводим работу по формированию пакета по единому экономическому пространству. Исходим из того, что первый пакет должен быть сформирован до конца текущего года", - уточнил И.Шувалов.
Со своей стороны глава правительства отметил, что проведена очень большая работа по подготовке всех документов.
"Допускаю, что могут быть сбои. Но прошу всех вас своевременно на это реагировать, минимизировать любые негативные последствия от ведения новых норм и правил, вместе с коллегами работать над их совершенствованием и над улучшением правоприменительной практики", - заявил В.Путин.
И.Шувалов отметил, что 5 июля в Астане состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, на котором лидеры примут решение, в каком формате будет функционировать Таможенный союз.
"Либо единая таможенная территория Таможенного союза создается из географических территорий РФ и республики Казахстан, либо единая таможенная территория будет создана тремя государствами, включая Республику Беларусь", - сказал И.Шувалов.
"Мы с белорусскими коллегами находимся в ежедневном контакте, все необходимые документы, чтобы Таможенный кодекс функционировал на общих таможенных территориях, включая Республику Беларусь, подготовлены", - отметил он.
По словам И.Шувалова, те соглашения, которые не прошли ратификацию к этому моменту, будут временно применяться с подписания президентами до момента ратификации.
"Таким образом, будет определено окончательно, в каких объемах существует единая таможенная территория. Тем не менее, функционирование единой таможенной территории с 1 июля или с 5 июля в том объеме, в котором это будет определено, и применяя нормы Таможенного кодекса Таможенного союза, деятельность участников внешнеэкономической деятельности значительно упрощается", - сказал он.
"Таможенное оформление таможенной границы для товаров, происходящих из наших стран, а также товаров, происходящих из третьих стран, не будет применяться. Таможенный контроль будет сохраняться на определенный период для тех товаров, по которым мы договорились, что действуют определенные изъятия", - сказал первый вице-премьер.
При этом он напомнил, что с 1 июля 2011 г. таможенные посты на границе перестанут существовать.
Путин назвал знаковым запуск второго этапа Таможенного союза. "Сейчас важно не только обеспечить его бесперебойную, ритмичную работу, но и активизировать подготовку следующей стадии интеграции", - сказал Путин, добавив, что имеет в виду проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП).
"Первый пакет документов, формирующий его базу, должен быть готов до конца текущего года", - сказал премьер. Он также отметил, что "это более глубокий уровень интеграции, суть которого согласованность экономических политик стран, создание возможностей для большей интеграции".
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика