Россия планирует закупать в Казахстане ячмень, излишков которого практически нет

Чтобы обеспечить запасы зерновых на начало следующего маркетингового года, России нужно закупить на внешнем рынке порядка 5 млн. тонн зерна, главным образом фуражных культур. Об этом сообщил в интервью РБК daily президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров ГК «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин.
26.11.2010
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Чтобы обеспечить запасы зерновых на начало следующего маркетингового года, России нужно закупить на внешнем рынке порядка 5 млн. тонн зерна, главным образом фуражных культур. Об этом сообщил в интервью президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров ГК «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин.

«По оценкам НСЗ, урожай в этом году составит 60 млн. тонн. Переходящие запасы зерна прошлого сезона, по разным оценкам, составляют от 21 млн. до 26 млн. тонн. И эти запасы сейчас являются для нас очень важным ресурсом. Поэтому с учетом внутреннего потребления зерна на уровне 77-78 млн. тонн мы видим, что в следующий сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011-го по 30 июня 2012 года) страна войдет с минимальными или вовсе нулевыми переходящими остатками», - сказал президент НСЗ.

По нормативам, в стране должен быть запас зерна хотя бы на два месяца, то есть не менее 10-12 млн. тонн. Поэтому какой-то объем зерна нам придется импортировать. По оценке НСЗ, потребуется завезти не менее 5 млн. тонн. Сейчас объективно наблюдается дефицит в фуражных культурах - ячмене и кукурузе. Ячмень можно импортировать из Казахстана, а кукурузу из Украины. Казахстан так же, как и Россия, пострадал от засухи, но все-таки у них профицитный баланс, продолжил он.

Итак, в России определили, что Казахстан может поделиться со своим северным соседом ячменем. А есть ли лишний ячмень в Казахстане, и по какой цене российские партнеры намерены его купить?

Напомним, что в этом году из-за общих неблагоприятных погодных условий, а также из-за сокращения площадей под эту культуру, урожай ячменя в Казахстане, мягко говоря, не удался. По данным Агентства статистики РК, в ячменном балансе Казахстана в этом году недосчитались около 1 млн. тонн зерна от уровня прошлого года. По опросам, те хозяйства, которые ячмень все же имеют, заявляют цены от 40000 до 42000 тенге, а это выше цен на продовольственную пшеницу 3 класса.

Председатель совета директоров ГК «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин знает, что цены на ячмень в Казахстане кусаются. «Цены там (в Казахстане) на ячмень довольно высоки. Но Россия сэкономит на логистике, закупая ячмень в Казахстане, а не в странах дальнего зарубежья, - сказал Павел Скурихин. - Я думаю, что это будет частный бизнес. Все-таки в рамках Таможенного союза бизнес может перемещать зерно по упрощенной системе. Но, возможно, если речь будет идти о поставках в рамках межгосударственных соглашений, этими поставками сможет заниматься государственный оператор - Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Что же станет с ценами на ячмень дальше, после такого заявленного Россией спроса догадаться не трудно.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика