Россия сможет вернуть свои позиции на мировом рынке зерна

Реакция на заявление премьер-министра Владимира Путина о временном прекращении экспорта российского зерна не заставила себя долго ждать. Цены на пшеницу на мировых биржах обновили двухлетние максимумы. Торговые компании рассматривают возможность объявить форс-мажор по контрактам на поставку отечественного зерна. Отечественные специалисты опасаются, что за столь жесткое решение Россия может поплатиться своей репутацией надежного поставщика зерна.
11.08.2010
Источник: exp.idk.ru
Реакция на заявление премьер-министра Владимира Путина о временном прекращении экспорта российского зерна не заставила себя долго ждать. Цены на пшеницу на мировых биржах обновили двухлетние максимумы. Торговые компании рассматривают возможность объявить форс-мажор по контрактам на поставку отечественного зерна. Отечественные специалисты опасаются, что за столь жесткое решение Россия может поплатиться своей репутацией надежного поставщика зерна. Именно для того, чтобы не терять уже завоеванные рынки, Казахстан отказался последовать примеру Москвы. Накануне Россия попросила членов Таможенного союза также временно прекратить экспорт зерна, чтобы российские злаки не попадали на внешние рынки через их границы.

С 15 августа и до конца года Россия вводит запрет на экспорт зерна. Таким образом, она добровольно покидает ряды крупнейших экспортеров этого продукта. У нашей страны было почетное третье место. Подобных мер правительства аналитики ожидали еще сначала этой недели, а многие зернотрейдеры не верили до последнего момента. Накануне премьер Владимир Путин поставил окончательную точку: «Да у нас достаточное резервов – 9,5 млн т, но нам нужно не допустить внутреннего роста цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно сформировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят, запас карман не тянет».

Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается в европейской части России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации, прогнозируется снижение урожая с 90 до 70-75 млн т. При этом уже известно, что зерно из интервенционного фонда не будет продаваться на аукционах, его распределят по заявкам пострадавших от засухи регионов. А сельхозпроизводителям государство обещало поддержку на 35 млрд руб., из них 10 млрд руб. госбюджет просто подарит аграриям в виде безвозмездной помощи и дотаций.

Оставшиеся 25 млрд – это льготный кредит сроком на три года. Деньги будут выделяться в два этапа, первый транш уже в этом месяце, второй – в октябре-ноябре после сбора урожая. Между тем, сами сельхозпроизводители считают, что правительство пытается слишком рьяно защитить внутренний рынок. Небольшое подорожание зерна в результате засухи и снижения цен ему бы не повредило. При этом бюджет мог бы сэкономить на субсидиях, т.е. деньгах налогоплательщиков. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предупреждает, что срыв экспортных контрактов, скорее всего, отразится на репутации России как надежного поставщика. А на внутреннем рынке упадет стимул развивать зерновое хозяйство, которое только-только появился.

«Ничего такого смертельного не происходит с ценами, с ценами все нормально. Они только пока улучшают конъюнктуру для сельхозпроизводства и возвращают хоть какие-то стимулы к посевам», – говорит А.Злочевский.

Зато российское правительство даст такой стимул зарубежный аграриям. Мировой рынок зерна среагировал на обращение российского премьера молниеносно, уже через две минуты пшеница на Чикагской бирже подорожала уже на 4%. По словам экспертов, запасы зерна в мире составляют около 200 млн т, что хватит для ликвидации неурожая в России, Казахстане, Украине вместе взятых.

Тем не менее, Россия давно является солидным игроком на мировом рынке зерна. И решение правительства о полном запрете экспорта этого продукта не могло не отразится на мировых ценах. Спекулянты делают свое дело. По прогнозам экспертов цены на зерно будут расти до сентября, после отмены запрета на экспорт у России будет шанс вернуть свои позиции на мировом рынке. Однако эти надежды сегодня весьма призрачны.

Ситуацию прокомментировал координатор проекта IDK.ru Юрий Белоусов: «При хорошем урожае Россия быстро восстановит свои позиции, так как качество российского зерна достаточно хорошее, многие предпочитают покупать именно российское зерно. Вопрос только в том, какой будет урожай в следующем году. Во многих регионах уже начинается посевная озимых культур, во многих регионах погода сейчас не благоприятствует этому».

Всего несколько дней назад замминистра сельского хозяйства А. Беляев говорил, что Россия не планирует сокращать экспорт, ведь рынок гораздо легче потерять, чем завоевать снова. Однако В.Путин решил иначе. Остается следить за развитием ситуации. Репутация России во многом зависит от того, разрешат ли зернотрейдерам исполнить заключенные контракты, или хотя бы отгрузить товар, который уже прошел таможенное оформление.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика