Россия в этом сельхозгоду снизит экспорт зерна до 14-15 млн тонн

Россия в этом сельхозгоду (июль 2010 г. – июнь 2011 г.) снизит экспорт зерна до 14-15 млн тонн против 21,5 млн тонн зерна в минувшем сельхозгоду. Такой прогноз сделал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевски
05.08.2010
Источник: agroobzor.ru по материалам Интерфакс
Россия в этом сельхозгоду (июль 2010 г. – июнь 2011 г.) снизит экспорт зерна до 14-15 млн тонн против 21,5 млн тонн зерна в минувшем сельхозгоду. Такой прогноз сделал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

В то же время он отметил, что объем экспорта будет зависеть от валового сбора, который к сегодняшнему дню составил более 35 млн тонн, что, по его словам, является обнадеживающим показателем.

Вместе с тем А.Злочевский сообщил, что Зерновой союз разработал три варианта баланса зерна, по которому минимальный объем экспорта может составить 11 млн тонн, максимальный – 19,5 млн тонн. При этом производство зерна по оптимистичному варианту составляет 78 млн тонн, по среднему – 75 млн тонн, по пессимистичному – 72 млн тонн против 97 млн тонн в 2009 году.

Переходящие запасы на 1 июля 2011 года Зерновой союз оценивает в 10,4-14,4 млн тонн по оптимистичному и среднему прогнозу и 7,9-11,9 млн тонн – по пессимистичному. Запасы на 1 июля 2010 г. составляют 24 млн тонн, в том числе 21,7 млн тонн в сельхозпредприятиях и заготовительных организациях.

А.Злочевский отметил, что резкий рост цен, наблюдаемый в России в последнее время из-за засухи, снизил экспортный интерес. «Экспортный интерес резко падает, экспортеры будут ждать, когда внутренний рынок либо опустится, либо мировой дорастет до нашего уровня», – заявил он, добавив, что есть уже случаи отказов от контрактов и остановки отгрузки зерна за рубеж.

Во многом это связано с тем, что владельцы зерна «повесили большие замки на амбары и ждут дальнейшего повышения цен».

По его словам, есть заявления со стороны ряда египетских компаний о том, что россияне отказываются поставлять зерно. Но большинство этих вопросов было урегулировано на прошлой неделе.

По данным Российского Зернового Союза, в июле России экспортировала 1,35 млн тонн зерна. «Это достаточно хороший объем для июля, – сказал он. – В основном это зерно урожая прошлого года. Новое зерно начнет поступать в середине августа».
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика