Рост цен на сельхозпродукцию – двигатель развития крупных предприятий

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию обуславливает быстрое развитие крупных аграрных предприятий в странах Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, которые имеют значительные площади для ведения сельскохозяйственного производства, передаёт слова экспертов ИА SoyaNews.
17.11.2010
Источник: SoyaNews
Рост цен на сельскохозяйственную продукцию обуславливает быстрое развитие крупных аграрных предприятий в странах Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, которые имеют значительные площади для ведения сельскохозяйственного производства, передаёт слова экспертов ИА SoyaNews.

«Например, в Аргентине в пользовании 30 крупнейших хозяйств находится 2,5 млн га земли, а в Украине - 40 крупнейших аграрных компаний контролируют более 4,5 млн га сельхозугодий. Крупные компании лучше оснащены в финансовом, инфраструктурном и технологическом плане, а потому лучше пережили кризисные времена. Относительно фермерских хозяйств семейного типа: они оставались конкурентоспособными в таких странах, как Австралия и Таиланд, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства», - рассказал Дерек Байерли, выдающийся аграрный экономист.

По его словам, с 90-х годов прошлого века аграрный сектор стран Латинской Америки и Восточной Европы реагировал на рост цен за счет расширения посевных площадей (в Латинской Америке) и повышения урожайности. Впрочем, остается нереализованным значительный потенциал по улучшению эффективности сельскохозяйственного производства и агробизнеса в целом, особенно это касается Восточной Европы.

«Несмотря на то, что в последние годы Украина демонстрирует рекордные урожаи, в стране все еще есть значительные резервы для повышения производительности сельского хозяйства, в первую очередь через внедрение современных технологий производства и методов управления», - говорит Байерли.

Основные же возможности улучшения производительности, по мнению экономиста, сосредоточены в плоскости трансфера передовых технологий, инвестиций в аграрную науку, а также внедрении современных методов управления. Кроме того, необходимой предпосылкой является внедрение конкурентного рынка земли, что сможет минимизировать влияние несовершенных финансовых и продуктовых рынков, обеспечить эффективное землепользование и равномерное распределение доходов.

Алекс Лисситса, президент УКАБ (Украинский Клуб Аграрного Бизнеса) в свою очередь отметил, что украинские аграрные компании за последние несколько лет значительно повысили свою эффективность, но в основном за счет увеличения земельного банка и сокращения расходной части. «В то же время наблюдается углубление бимодального распределения эффективности между мелкими и крупными аграрными предприятиями, и это приведет к дальнейшему поглощению крупными хозяйствами мелких. В ближайшие два-три года львиная доля производства зерновых и масличных культур в Украине сосредоточится в 300-400 хозяйствах», - отметил Алекс Лисситса. ИА SoyaNews
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика