Сельхозпродукция из США становится более востребованной

Именно так в четверг выразился Питер Макгвайэр, руководитель австралийской инвестиционной компании CWA Global Markets Pty. С 15 августа до начала Нового года международному рынку придётся обходиться как-то без российского зерна. Обходились и раньше, – обойдутся и теперь. Вопрос – по каким ценам. А цены с космическими скоростями всё дальше уходят стратосферу. Инвесторы, переглядываясь, называют уже уровни в 1000 центов за бушель (367.437 долларов за тонну.)
10.08.2010
Источник: exp.idk.ru
Именно так в четверг выразился Питер Макгвайэр, руководитель австралийской инвестиционной компании CWA Global Markets Pty. С 15 августа до начала Нового года международному рынку придётся обходиться как-то без российского зерна. Обходились и раньше, – обойдутся и теперь. Вопрос – по каким ценам. А цены с космическими скоростями всё дальше уходят стратосферу. Инвесторы, переглядываясь, называют уже уровни в 1000 центов за бушель (367.437 долларов за тонну.)

Одной из причин, заставивших российские власти запретить экспорт, стало превышение заявок из пострадавших регионов на зерно, хранящееся в интервенционном фонде России (9.64 млн тонн). Минсельхоз РФ накануне обнародовал данные о том, что в этом году будет собрано 70-75 млн тонн зерна при его годовом потреблении в 75 млн тонн. На горизонте замаячил призрак дефицита. В кулуарах на этой неделе завершившейся третьей международной конференции Зерновая Сибирь участники задавались вопросом о возможном импорте хлеба в Россию. Страны-участники Таможенного союза также размышляют о введении экспортных запретов.

Чикагские котировки по кукурузе и сое последовали за пшеничными. Одновременно Депсельхоз США опубликовал данные о сильном росте недельных экспортных продаж пшеницы (855 тыс. тонн), кукурузы (1.3 млн тонн) и сои (1.2 млн тонн).
Контракты на пшеницу в Европе обновили максимумы, на этот раз за целых 28 месяцев. Новому ценовом скачку способствовало выступление российского премьера Владимира Путина о том, что Россия временно запрещает экспорт пшеницы, поскольку страна охвачена сильнейшей за 130 лет засухой.

Запрет распространяется на вывоз пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя и муки. Он вступает в действие 15 августа и продлится до конца года.

Торги на LIFFE 5 августа завершились со следующими показателями:

- лондонская фуражная пшеница (ноябрь) – GBP158.00 за метрическую тонну (+GBP6.50);
- парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR 223.50 за метрическую тонну (+EUR 14.50);
- парижская кукуруза (ноябрь) – EUR 198.75 за метрическую тонну (+EUR10.25);
- парижский рапс (ноябрь) – EUR385.25 за метрическую тонну (+EUR 9).

В четверг чикагская сентябрьская пшеница подорожала на 60 центов до 785.75 центов за бушель. Цена достигла нового максимума на фоне новостей из России: российское правительство ввело временный запрет на экспорт пшеницы. Запрет действует до появления более точного прогноза урожая 2010 года. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перекупленном состоянии и нейтрально-позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Сентябрь продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 880.75 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 613.75 ц/б подтвердят формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 785.75 ц/б, следующее сопротивление –880.75 ц/б. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя – 657.00 ц/б, следующая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя – 613.75 ц/б.
Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесоперерабатывающей промышленности Японии объявило условия нового тендера, проводимого по системе SBS. По итогам тендера Япония планирует импортировать 42 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 31 тыс. тонн продовольственного ячменя и 6 тыс. тонн пивоваренного ячменя.
Предложения от поставщиков рассматриваются до 18 августа.

Поставка зерна в Японию ограничивается датой подписания контракта и октябрем текущего года.

Урожай пшеницы в Бразилии по итогам 2009/10 МГ снизится по сравнению с прошлым сезоном снизится на 14,6%. В предыдущем сельскохозяйственном году сбор пшеницы составил 5,8 млн тонн. По оценкам национальной товарной корпорации Conab, он составит 5 млн тонн. По сравнению с июльской оценкой прогноз не претерпел изменений.
Объем производства пшеницы в 2010/11 МГ оценивается в 5,3 млн тонн.

Бразилия входит в число крупнейших мировых экспортеров пшеницы. В текущем сезоне, по оценкам USDA, ей необходимо импортировать 6,3 млн тонн культуры. Преимущественно Бразилия закупает зерно у Аргентины, Уругвая и Парагвая.
Уборочная кампания пшеницы в Испании, крупнейшем европейском импортере зерновых, приближается к завершению – уборочная страда завершена на 90%. Несмотря на то, что урожайность культуры в текущем сезоне ниже среднегодового уровня за прошедшие пять лет, испанские аграрии рассчитывают увеличить объем производства по сравнению с прошлым годом.

Как отмечают аналитики фермерской ассоциации Asaja, текущий сельскохозяйственный сезон сложный для всей страны и относительно неплохой всего лишь в одном регионе – Кастилия – Леон.

Согласно последним оценкам министерства сельского хозяйства Испании, национальный объем производства пшеницы составит 5,5 млн тонн, что на 17% больше, чем было собрано в 2009 г. Наиболее успешным с точки зрения сбора зерна в Испании был 2008 г., когда местные фермеры намолотили 6,8 млн тонн пшеницы.

В четверг чикагская сентябрьская кукуруза подорожала на 3.75 цента до 403.50 центов за бушель. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает нейтральное или более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI волатильны, но остаются нейтрально-позитивными, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Сентябрь продолжит повышаться, то следующей целью «быков» станет уровень 432.50 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 382.50 ц/ф подтвердят формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 425.00 ц/б, следующее сопротивление – 432.50 ц/б. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя – 382.50 ц/б, следующая поддержка – 361.75 ц/б.

В текущем сезоне урожай риса в Китае может составить 196,6 млн тонн. Таковы последние данные Национального центра информации по зерновым и масличным культурам. По сравнению с предыдущим месяцем прогноз не претерпел изменений.
Кроме того, NGOIC дал оценку производства и по другим сельхозкультурам:

- кукуруза – 168 млн тонн;
- пшеница – 115,1 млн тонн;
- соя – 14,5 млн тонн;
- рапс – 12,6 млн тонн.

В четверг сентябрьский соевый контракт в Чикаго подорожал на 5.50 цента до 1034.75 цента за бушель. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона настраивает на нейтральное открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI волатильны, но нейтрально-негативны и указывают на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Сентябрь продолжит повышаться, то следующей целью «быков» станет уровень 1071.75 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 993.00 ц/б подтвердят достижение локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 1054.50 ц/б, следующее сопротивление – 1071.75 ц/б. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя – 1003.50 ц/б, следующая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя – 993.00 ц/б.

В четверг октябрьский сахар на ICE понизился в цене. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое или нейтральное открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Октябрь продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 20.50 ц/ф. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 18.07 ц/ф подтвердят формирование локальной вершины.

Октябрьский сахар-сырец на ICE накануне потерял 0,59 цента и завершил сессию на отметке 18,29 ц/ф. C одной стороны, быки взяли на вооружение информацию о простое судов в Бразилии. На текущей неделе экспорт сахара так и не был возобновлен из-за непрекращающихся проливных дождей.

С другой стороны, «медведи» считают, что эта новость уже отыграна, а свежие данные рынка таковы. Индию ожидает щедрый сбор сахарного тростника, а это значит, что запасы сахара в одном из крупнейших производителей товара вполне смогут обеспечить и спрос.

Египетский зернотрейдер Nouran Holdings выиграл тендер на строительство мощного сахароперерабатывающего предприятия на северо-востоке Египта. Конкурс проводился национальной службой по развитию промышленности. Мощность будущего предприятия составит, по проекту, 1 млн тонн сахара в год.

Планируется, что предприятие совместит в себе завод по переработке сахарной свеклы и предприятие по производству рафинированного сахара. Строительство объекта начнется не позднее ноября текущего года, а запуск производства намечен на 2013 г.

Ежегодно египтяне потребляют 2,8 млн тон сахара. Внутри страны производится 1 млн тонн сахаа из свеклы и 800 тыс. тонн – из тростника. По оценкам местного минсельхоза, ежегодно потребление сахара увеличивается на 60 тыс. тонн. Новое предприятие позволит не только перейти на самообепечение сахаром, но и откроет перед Египтом выход на экспортные рынки.
теги:
регион: США



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика