Сокращение урожая в России приведет к двукратному снижению экспорта зерновых

Жара и ливни в СНГ и Евросоюзе приведут к повсеместному снижению урожая пшеницы. Но самое резкое падение ожидается в России, пишет газета «Ведомости».
30.07.2010
Источник: agroobzor.ru
Жара и ливни в СНГ и Евросоюзе приведут к повсеместному снижению урожая пшеницы. Но самое резкое падение ожидается в России, пишет газета «Ведомости».

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай пшеницы в России в сезоне 2009/10 может составить 49 млн против 61,7 млн т в прошлом году, рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, — это примерно 20%-ное падение. Снижение урожая в целом может быть еще более существенным: «Совэкон» прогнозирует, что урожай не превысит 70-75 млн т, т. е. окажется примерно на 25% меньше, чем в предыдущем сезоне (97 млн т). Сокращение урожая приведет к двукратному снижению экспорта зерновых: по текущей оценке ИКАР, он может составить около 10 млн против 22 млн т годом ранее.
Минус 20% — самое существенное снижение ожиданий среди всех стран Европы и СНГ: на Украине, по данным Reuters, местный минсельхоз ожидает примерно 15%-ного сокращения урожая пшеницы(с 20,9 млн до 17,8 млн т), причина — ливни в восточных и юго-восточных районах страны. В Евросоюзе ситуация еще более благоприятная: французская аналитическая компания Strategie Grains ожидает снижения урожая только на 0,2% до 129,5 млн т, несмотря на засуху в Германии и ливни в Болгарии, пишет Reuters.

Показатель международного импорта и экспорта пшеницы в сезоне 2010/11 практически не изменится по отношению к прошлому году, но доли крупнейших стран-экспортеров могут существенно измениться, считает минсельхоз США (USDA). В частности, сократятся доли Канады, России, Казахстана и Турции, вырастут — Австралии, США и Евросоюза.

Например, Австралия может снова стать крупнейшим экспортером пшеницы на рынки Ближнего Востока и Африки, уточняет Reuters. «Некоторые страны, которые очень активно конкурировали на азиатском рынке в последние пару лет, сейчас не будут настолько агрессивными, поэтому у Австралии есть хорошая возможность продавать зерно на международном рынке», — цитирует агентство слова Алика Осборна, вице-президента Австралийской ассоциации экспортеров зерна.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика