«Солнечные продукты» планируют полностью загрузить МЖК «Армавирский» осенью, поскольку в России ожидается рекордный урожай подсолнечника

Холдинг «Солнечные продукты» осенью планирует полностью загрузить масложировой комбинат (МЖК) «Армавирский», который практически стоит с начала года. В прошлом году МЖК переработал 187 000 т подсолнечника и произвел 77 945 т подсолнечного масла, говорится в его годовом отчете.
04.06.2010
Источник: agroobzor.ru

Холдинг «Солнечные продукты» осенью планирует полностью загрузить масложировой комбинат (МЖК) «Армавирский», который практически стоит с начала года. В прошлом году МЖК переработал 187 000 т подсолнечника и произвел 77 945 т подсолнечного масла, говорится в его годовом отчете. В 2008 г. подсолнечника было переработано 193 000 т, масла выпущено 85 906 т. Мощность МЖК составляет 950 т переработки в сутки, в прошлом году он был загружен примерно на 50%, говорит руководитель службы аналитики и прогнозирования «Солнечных продуктов» Сергей Макеев. В самом удачном для себя 2007 году завод переработал 307 000 т подсолнечника.

Последние два сезона закупочная кампания МЖК была недофинансирована. В прошлом сезоне (начался в сентябре 2009 года) урожай подсолнечника был хороший, но из-за кризиса усложнился доступ к дешевым кредитным ресурсам, объясняет Макеев. В этом году МЖК почти не работал: в январе стоял на профилактике, в феврале — марте переработал всего около 30 000 т, в апреле — мае еще меньше, сейчас практически остановился, рассказал топ-менеджер МЖК.

В этом сезоне (с сентября 2010 года), по словам Макеева, есть закупочная программа и «понимание по кредитным ресурсам» (банки он не называет), компания планирует закупить сырье и «загрузить завод по максимуму на весь сезон». В июле — августе МЖК планирует перерабатывать рапс, добавляет Макеев.

«С нового года соотношение цены сырого масла и подсолнечника неблагоприятно для МЭЗов (маслоэкстракционных заводов), переработка получается убыточной, в лучшем случае с нулевой рентабельностью. МЖК «Армавирский» — старый завод, выход масла у него невысокий, решение не закупать для него сырье [в прошлом сезоне] — правильное. Для своего основного МЭЗа — Аткарского — “Солнечные продукты” средства на сырье нашли», — рассуждает директор по сырью «Эфко» Валерий Сергачев. Сейчас тонна подсолнечника стоит 11 500 руб., весь следующий сезон будет стоить 7000-8000 руб., в России ожидается рекордный урожай подсолнечника, рапса и соевых бобов, сырья для переработки хватит не только крупным, но и мелким игрокам, уверен он.

Россия произведет более 7 млн т подсолнечника (в 2009 г. было 6,42 млн т), более 1 млн т рапса, 1 млн т соевых бобов, говорит гендиректор «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» Вадим Викулов. Доходность российских МЭЗов, по его словам, в новом сезоне вырастет.

Заводы «Астона» и «Эфко» сейчас загружены на 100%, говорят Викулов и Сергачев.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика