Сырьевые рынки: ударные фермеры США и жесткие китайские меры

Цены на сырьевых рынках склоняются к падению 4 мая на фоне укрепления доллара, ужесточения денежно-кредитной  политики в Китае и активной посевной в США.
05.05.2010
Источник: rosfincom.ru
Цены на сырьевых рынках склоняются к падению 4 мая на фоне укрепления доллара, ужесточения денежно-кредитной  политики в Китае и активной посевной в США.

На рынке сельскохозяйственных контрактов существуют свои традиции: покупай весной, продавай осенью. Однако в текущем году традиция явно идет в разрез с реальностью. Осенью трейдеры покупают на ожиданиях, но весной 2010 г. Ожидания говорят в пользу повышенных темпов посевной, которые говорят о хорошем урожае осенью. При этом в прошлом году, даже на фоне сложной посевной, урожай также оказался значительным, что привело к росту запасов зерновых и бобовых в США. Еще резко увеличилась урожайность в Южной Америке, которая напрямую конкурирует с фермерами США.

Ситуация  с соей оптимистична. К 2 мая было засеяно 15% площадей по сравнению с рекордными 12% на этот же период года в 2004 г. Бушель сои подорожал до $9,8850 (+0,20).

Рынок металлов получил очередную порцию неприятностей  из Китая. Кроме укрепления доллара  с конца прошлой недели, китайский  фактор становится одним из главных. Впрочем, накануне американская статистика немного удерживала металлы от снижения. Индекс ISM США в производственном секторе вырос в апреле до 60,4 с 59,6 в марте. Впрочем, уже во вторник  индекс PMI HSBC по Китаю оказался хуже, упав до 55,4 в апреле с 57 в марте. Кроме  того, Народный банк Китая в третий раз в текущем году поднял нормы резервирования для банков, что было расценено рынком в качестве очередного жесткого шага по ужесточению денежно-кредитной политики и сдерживанию “пузырей” цен на активы. В конце прошлой недели известный инвестор Марк Фабер (Marc Faber) заявил, что Китай находится на расстоянии 9-12 месяцев от обвала. Экономика поднебесной явно вошла в последнюю фазу пузыря, а если цены на недвижимость начнут падать, то это потянет за собой фондовый и сырьевой рынок. Впрочем, фондовый рынок Китая в текущем году является одним из худших в мире.
теги:
регион: США



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика