Таможенный союз продвинулся на Запад

Таможенный союз между Россией Белоруссией и Казахстаном перешел в новую фазу своего развития. На саммите ЕврАзЭС президент России Дмитрий Медведев объявил о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза в режиме "тройки".
06.07.2010
Источник: er.ru
Таможенный союз между Россией Белоруссией и Казахстаном перешел в новую фазу своего развития. На саммите ЕврАзЭС президент России Дмитрий Медведев объявил о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза в режиме "тройки".

«Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля 2010 года», - сказал президент Дмитрий Медведев на брифинге в Астане по окончании заседания саммита ЕврАзЭС.

Саммит в Астане проходил за закрытыми для журналистов дверями. По итогам работы президенты выступили заявлениями для прессы.

Еще две страны участницы ЕврАзЭС: Таджикистан и Киргизия приступили к изучению условий и организационных требований к вопросу о вступлении в Таможенный союз. Об этом со ссылкой на источники в президентских делегациях Рахмона и Отумбаевой сообщил ИТАР-ТАСС.

«Самым главным достижением 10-летней истории ЕврАзЭС, безусловно, является завершение формирования Таможенного союза. Это действительно знаменательное событие. Мы сейчас, обсуждая в узком кругу этот вопрос, решили сегодня подписать этот документ и запустить с июля Таможенный союз», - заявил в ответном выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Создание Единого экономического пространства мы намерены ускорить. В рамках этого (союза – ред.) действует единый таможенный тариф, принят договор о таможенном кодексе. Кроме того, уже активно прорабатывается вопрос о следующем этапе интеграции - формировании правовой базы Единого экономического пространства».

Буквально за день до саммита белорусский лидер Александр Лукашенко, державший долгую паузу, сообщил, что Белоруссия ратифицировала все соглашения, касающиеся Таможенного союза, в том числе Таможенный кодекс.

«Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза, - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко перед приездом в Астану. - Таможенный кодекс мы ратифицировали. Мы сейчас находимся в той же системе координат, что и они (Россия и Казахстан – ред.)».

У президента РФ Дмитрия Медведева на понедельник также запланированы две отдельные двусторонних встречи - с президентом Казахстана и президента Киргизии Розой Отумбаевой. Ожидается, что обе беседы пройдут после окончания саммита

По словам экспертов ER.RU, вступление в силу Таможенного кодекса, а стало быть, фактически ратификация Таможенного союза, была неизбежной, потому что экономически Таможенный союз выгоден всем участникам объединения, другое дело, что сохранялась интрига в вопросе о конкретных сроках начала действия ТС.

"Думаю, что отсрочка в подписании президентом Лукашенко всех бумаг, касающихся вступления Белоруссии в Таможенный союз, имело очевидный элемент торга, - заявил ER.RU заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. – Однако, после того, как белорусскому лидеру продемонстрировали, что Беларусь может оказаться за бортом Таможенного союза, ему ничего не оставалось делать, как прекратить торговаться, и ратифицировать все необходимые документы".

По мнению экспертов, ER.RU, введение таможенного кодекса имеет весьма показательное значение. До сих пор, многие из объединений на территории СНГ, включая само СНГ, имело форму «клуба президентов без обязательств». Таможенный кодекс, это форма устава стран на постсоветском пространстве, которая предусматривает конкретные обязательства и конкретную ответственность сторон, правда, пока исключительно в экономической сфере.

«Что касается вопроса введения единой валюты в рамках Таможенного союза до 2012 года, то я лично к перспективе такового решения отношусь скептически, - считает Жарихин. - Сколько бы экономисты не говорили о возможности исключительно экономической интеграции, мне лично, без соответствующей политической интеграции, она представляется эфемерной. В свою очередь, политическая же интеграции в настоящее время, при существующем руководстве в партнерских по Таможенному союзу республиках маловероятно. Так что развитие Таможенного союза в ближайшее время будет нарастать, однако, разговор о введении единой валюты в настоящее время преждевременен».

Как уже сообщал ER.RU, Таможенный кодекс Таможенного союза, предполагающий объединение таможенных территорий этих стран вступил в силу 1 июля в России и Казахстане. 5 июля в Астане главы государств ТС рассмотрели вопрос о полноформатном участии Белоруссии в работе союза.

Напомним, еще в 2000 году Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международную экономическую организацию, цель которой - формирование общих внешних таможенных границ, выработка единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане, вступил в силу 30 мая 2001 года.

Создавая ЕврАзЭС, пять государств заявили, что перед новым объединением поставлены три основные задачи - обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза, образование единого экономического пространства и, в перспективе, введение единой валюты. Важнейшей задачей обновленной организации было провозглашено совместное вступление стран-участниц во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В августе 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС трем государствам - России, Белоруссии и Казахстану как наиболее развитым странам сообщества - было поручено подготовить пакет необходимых документов для создания ТС. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.

Россия, Белоруссия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 млн. человек, обладают почти 83 % экономического потенциала бывшего СССР, и их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений. Совокупный ВВП трех стран составляет 2 трлн. долларов, а совокупный товарооборот - 900 млрд. долларов.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 млрд. долларов, для Белоруссии и Казахстана - более чем в 16 млрд. долларов. Кроме того, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках, т. к. совокупные резервы нефти трех стран составляют 90 млрд. баррелей, а доля в мировом экспорте пшеницы - 17 %.

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам-участникам ТС необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. Так, у России насчитывается порядка 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40.

6 октября 2007 года в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили План действий по его созданию. Для обеспечения условия функционирования и развития союза был создан единый наднациональный регулирующий орган - Комиссия Таможенного союза.

9 июня 2009 года в Москве главы правительств России, Белоруссии и Казахстана одобрили предложения по этапам и срокам создания единой таможенной территории. Согласно принятым документам, ТС формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ), предусматривающий одинаковые для трех стран ставки ввозных пошлин. На следующем этапе, с 1 июля 2010 года начал действовать единый Таможенный кодекс. И на третьем этапе формирования ТС - 1 июля 2011 года - весь таможенный контроль планируется вынести с внутренних границ стран-участниц ТС на внешний контур союза.

При распределении таможенных платежей Россия будет получать 87,97 % собираемых платежей, Белоруссия - 4,7 %, Казахстан - 7,33 %.

19 декабря 2009 года в Казахстане на неформальном саммите СНГ президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились достигнуть к 1 января 2012 года самого высокого уровня экономической интеграции - создать в рамках ТС единое экономическое пространство. Президенты поручили переговорным группам разработать необходимые документы для ЕЭП к 1 июля 2011 года.

28 мая 2010 года на заседании Высшего органа Таможенного союза премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов подписали соглашение, согласно которому Россия и Казахстан создают с 1 июля текущего года Таможенный союз на двусторонней основе. Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС) ратифицирован двумя странами.

Третье государство Таможенного союза - Белоруссия - не принимала участие во встрече 28 мая. Белорусская сторона объяснила это «некоторыми нерешенными спорными вопросами в рамках ТС», самым острым из которых является экспортные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Вместе с тем, Белоруссия заявила, что не отказывается от участия в Таможенном союзе. Буквально за день до сегодняшнего саммита в Астане белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщил, что Белоруссия ратифицировала все соглашения, касающиеся Таможенного союза, в том числе Таможенный кодекс.

Таким образом, Таможенный союз снова складывается в формате «тройки», как это было задумано изначально, а не российско-казахстанской «двойки», как это получалось из-за сохраняющейся особой позиции Минска по пошлинам на нефтепродукты.

Еще одним спорным вопросом при разработке Таможенного кодекса были пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами.В Белоруссии эти сборы ниже, чем в России и Казахстане. Стороны решили до июля 2011 года установить переходный период, в который каждая страна, по крайней мере, на год сохранит свои ставки.

Таможенный кодекс - один из важнейших документов Таможенного союза. Его правила основаны на нормах Международной конвенции об упрощении и согласовании таможенных процедур (Киотской - ред.).

Новый ТКТС со всеми поправками вступит в силу в России 1 октября 2010 года. До этого времени будет действовать Таможенный кодекс РФ, за исключением тех норм, которые противоречат кодексу Таможенного союза. Для России ТКТС кодекс означает изменение правил ввоза физическими лицами товаров, приобретенных за рубежом. Если раньше без уплаты сборов можно было ввезти 35 кг товаров общей стоимостью в 65 тысяч рублей, то теперь норма повышается до 50 кг, а общая стоимость товаров не должна превышает 1,5 тысяч евро (примерно 57 тысяч рублей – ред.).

Изменяются с 1 июля и правила ввоза алкоголя: 5 литров вместо прежних 10-ти, а объем беспошлинного алкоголя увеличился с двух до трех литров. Для декларирования товаров личного пользования теперь действует только один документ - пассажирская таможенная декларация; все остальные формы декларации упразднены.

Таможенное оформление товаров на казахстанско-российской границе с 1 июля отменено, остается лишь таможенный контроль. Он сохранится на т.н. переходный период для товаров, по которым стороны договорились. Так, по просьбе Казахстана переходный период сохранен по 409 позициям Единого таможенного тарифа.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика