Убирать урожай-2012 в Приморье закончили только сейчас
"В прошлом году в условиях переувлажнения почвы мы не смогли в полном объеме убрать урожай и фактически убирали его в январе, и заканчивали буквально на прошлой неделе. Убрали все, что смогли, вернее, что грызуны нам оставили. Таким образом хотя бы как-то поправили свое финансовое положение", - отметил Бронц.
По словам директора профильного департамента, весенние полевые работы уже начались и, к сожалению, с проблем, связанных опять-таки с погодными условиями.
"На сегодняшний день мы отсеяли около 50 га, тогда как на этот период времени прошлого года под посевами было 50 тысяч га. Мы практически вошли в весну, не имея зяби. Планируем где-то на 7% к уровню прошлого года увеличить посевные площади, дойти до 404 тысяч га, - пояснил Андрей Бронц. - Рассчитываем, что с учетом даже таких тяжелых погодных условий, немного не выполним план по ранним зерновым, но в 1,5 раза больше посеем кукурузы, которая сегодня востребована. Все наши птицеводческие хозяйства переводят свои комбикормовые заводы на переработку кукурузы, а не сибирской пшеницы, и пересматривают рацион".
Сельхозтоваропроизводители уже завезли в Приморье 17 тысяч тонн минеральных удобрений. В складах предприятий находится 1,7 тысяч тонн топлива.
Напомним, убытки крестьянских хозяйств края в 2012 году составляют порядка 2,4 млрд рублей, большая часть из которых – потери урожая от наводнений и раннего выпадения осадков. По данным на январь 2013 года, ни одна страховая компания не произвела выплаты пострадавшим крестьянским хозяйствам за потерянный урожай. Страховщики находят различные юридические нюансы, которые позволяют не платить компенсацию.