Украина с 1 сентября ограничит экспорт зерна

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил о планах правительства до конца года ограничить экспорт зерна в целях гарантирования продовольственной безопасности страны. Министр подчеркнул, что введение в такой ситуации квот на экспорт разрешено нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и Евросоюза.
19.08.2010
Источник: exp.idk.ru
Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил о планах правительства до конца года ограничить экспорт зерна в целях гарантирования продовольственной безопасности страны. Министр подчеркнул, что введение в такой ситуации квот на экспорт разрешено нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и Евросоюза.

По его словам, урожай нынешнего года из-за ухудшившихся погодных условий оказался существенно ниже прогнозируемого. «Следующий год тоже будет сложным», – добавил Н.Присяжнюк, напомнив об исторических наблюдениях, когда после высокого урожая в последующие несколько лет сбор зерновых сильно падает.

Министр подчеркнул, что предлагаемый размер квоты на экспорт (2,5 млн тонн на период с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года, в том числе 1 млн тонн ячменя и 1,5 млн тонн пшеницы) выше, чем предусмотренный балансом производства и потребления зерна в Украине.

В частности, по словам министра, экспорт ячменя предполагался на уровне 2,42 млн тонн, а с 1 июля по 16 августа уже было экспортировано 1,2 млн тонн, пшеницы – соответственно 6 млн тонн и 1,1 млн тонн. Помимо того, еще около 0,9 млн тонн зерновых уже находятся в портах и будут экспортированы вне указанной квоты.

Н.Присяжнюк добавил, что при заложенном в балансе экспорте ржи 19 тыс. тонн экспортировано с начала маркетингового сезона (1 июля) уже 21 тыс. тонн.

«Всего экспорт – 6,2 млн тонн, уже выходим за баланс», – подчеркнул министр.

Вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута отметил, что предлагаемый размер квоты позволить оживить рынок, который сегодня замер в ожидании решения правительства. «Квоты не запретные», – сказал вице-премьер.
В.Слаута сообщил, что с предложением ввести запрет на экспорт зерна к правительству обращались отдельные зернотрейдеры: «Зернотрейдеры прямо становились на колени: спасайте и форс-мажор нам делайте».

По мнению Н.Присяжнюка, введение квот не отразится на ценовой ситуации на рынке. «Мы будем бороться, чтобы цены не снизились», – сказал он. Министр напомнил, что правительство Украина установило рыночные цены, по которым зерно у аграриев будет закупать Аграрный фонд, в частности, продовольственная пшеницы 3 класса – до 1520 грн/т.

Н.Присяжнюк подчеркнул, что при таких ценах основания для существенного повышения цен на хлеб отсутствуют, а если условия для некоторого повышения цен и сформируются, то правительство компенсирует хлебопекам кредитные ставки, а Аграрный фонд выйдет с интервенциями муки.

После запрета Россией экспорта зерна у Украины появился хороший шанс не только продать зерно по хорошим ценам, но и занять освободившуюся на мировом рынке нишу.

Прогноз урожая зерновых в Украине в 2010 году снижен с 45-47 млн тонн до 40-42 млн тонн. При этом уборка ранних зерновых практически завершена: их урожай составил около 31 млн тонн, и теперь суммарный урожай зависит от состояния кукурузы.
теги:
регион: Украина



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика