Украинские аграрии имеют большие перспективы выхода на IPO

Если проанализировать первичные размещения украинских компаний, то в ходе последних лет лидирующей площадкой для IPO является Варшавская фондовая биржа. Большинство украинских и иностранных компаний принимают решение об IPO именно в Польше.
16.08.2011
Источник: www.grani.kiev.ua
Если проанализировать первичные размещения украинских компаний, то в ходе последних лет лидирующей площадкой для IPO является Варшавская фондовая биржа. Большинство украинских и иностранных компаний принимают решение об IPO именно в Польше.

Привлечено более 400 млн. евро

На текущий момент на ВФБ осуществили размещение 9 украинских компаний. Совокупный размер привлеченных средств – более 400 млн. евро. 7 из украинских эмитентов – это представители АПК и с/х направлений, 2 компании, предоставляющие топливную промышленность.

Польские инвесторы позитивно оценивают Украину и украинские IPO, о чем свидетельствуют как повышение рыночной стоимости эмитентов, которая в совокупности превышает 2,5 млрд евро, так и включение ряда компаний в главные индексы ВФБ:

• Kernel – WIG 20,
• Астарта- Киев – WIG 40,
• Milkiland и Agroton – WIG 80.

Кроме того, Варшавская биржа в мае текущего года специально внедрила новый суб-индэкс WIG-Ukraine, который объединяет компании из Украины, ожидая увеличения размещений из Украины.

Украинские компании показывают хорошие приросты цены акций и заслужили хорошую репутацию как на основной, так и альтернативной площадке. Хотя на НьюКоннект в текущий момент котируется только харьковская компания Агролига, но выполнение нею инвестиционного плана и стратегии развития, находит постоянно позитивные отклики инвесторов, купивших ее акции, и сопровождается ростом рыночных котировок акций компании.

Инвесторы ожидают что-то новое

Как обозначалось выше, преимущественно аграрные компании в ретроспективе прошедших периодов принимали решение о первичном размещении. Поэтому даже если взять к рассмотрению ВФБ, то многие инвесторы, которые инвестируют в данный сектор экономики, уже владеют акциями украинских компаний, поэтому если IPO будут проводить схожие к уже представленным на бирже компаниям, инвесторы не будут столь заинтересованы в покупке акций, как это было до того. Поскольку для инвесторов не вполне понятна необходимость покупки сходных акций, необходимо что-то новое, не представленное на фондовом рынке. То есть, украинские аграрии по прежнему имеют хорошие перспективы на бирже, но интересны размещения компаний из непредставленных сегментов АПК: животноводство, выращивание овощей, садоводство, рыбоводство. Компания должна показывать свою уникальность и неповторимость в сравнении с другими компаниями, иметь хорошие позиции на рынке и четко понимать стратегию своего развития, тогда можно ориентироваться на получение максимального результата и проведение отличной сделки.

Что касается других секторов экономики Украины, то для них открыты все перспективы, нужно начинать двигаться в направлении публичности и работать над повышением свое капитализации. Украинская экономика активно развивается и отличной возможностью для этого развития является привлечение акционерного капитала, которым является первичные и дальнейшие размещения.
теги:
регион: Украина



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика