Урожай зерна в России в текущем году составит до 90 млн. тонн

По предварительным прогнозам Минсельхоза России, озвученным главой ведомства Еленой Скрынник 31 мая в Ростове-на-Дону, валовой сбор зерна в этом году составит до 90 млн. тонн. Количество площадей под засев соей увеличено на соя – на 227 тысяч га. Об этом сообщает корреспондент ИА SoyaNews.
02.06.2010
Источник: Soyanews
По предварительным прогнозам Минсельхоза России, озвученным главой ведомства Еленой Скрынник 31 мая в Ростове-на-Дону, валовой сбор зерна в этом году составит до 90 млн. тонн.

В 2009 году было произведено 97 млн. тонн, в 2008 – рекордные 108 млн. тонн зерна.

«У нас есть некоторые проблемы с озимыми, их недобор в текущем году составит около 3 млн. тонн, поэтому мы прогнозируем сбор зерна в пределах до 90 млн. тонн», - пояснила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В частности, с озимого клина планируется собрать 42 млн. тонн, с ярового – 45-48 млн. тонн.

Яровой сев в 2010 году намечено провести на площади 47,9 млн. га. В настоящее время прогнозные показатели выполнены на 73%. Завершили сев сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ряда регионов Центрального и Приволжского ФО.

В соответствии с поручением Министра сельского хозяйства Е.Скрынник совместно с регионами была проведена работа по изменению структуры севооборота в пользу высокобелковых культур. В результате увеличение посевных площадей ожидается под следующими высокоэнергетическими культурами:

    * кукуруза на зерно – на 282 тыс. га к уровню 2009 года;
    * сахарная свекла – на 278 тыс. га;
    * соя – на 227 тыс. га;
    * рапс – на 170 тыс. га.

Е.Скрынник констатировала, что для своевременного, эффективного проведения весенне-полевых работ отечественные сельхозпроизводители были обеспечены кредитами под 12% годовых. Всего с 1 января по 27 мая текущего года на эти цели было привлечено кредитов на сумму порядка 130 млрд. рублей.

Кроме того, в этом году в рамках Госпрограммы субсидии на поддержку АПК в регионы были направлены на 2 месяца раньше обычных сроков. Большую поддержку Правительство и Минсельхоз оказали по обеспечению сельхозпроизводителей топливом.

«Цены на горюче-смазочные материалы на 10-15% ниже по сравнению с началом года», - сказала Елена Скрынник. Это подтвердили сельхозпроизводители Ростовской области в ходе ознакомления Министра с весенне-полевыми работами в Азовском районе.

В целом экономия от разницы цен для крестьян на сезонные работы составит около 5,5 млрд. рублей.

«Мы и в дальнейшем будем поддерживать наших сельхозпроизводителей, главным принципом работы которых должно стать «производство под потребление», - подчеркнула Елена Скрынник.

Подробно вопрос производства зерна обсуждался на совещании в Ростове-на-Дону, в котором приняли участие глава Объединенной зерновой компании Сергей Левин, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, представители органов управления АПК ряда субъектов.

Выступающие указали на неустойчивую ситуацию на мировом рынке и большие переходящие запасы зерна внутри страны. К концу сезона (31 июня 2010 г.) мировые переходящие запасы зерна оцениваются в 193 млн. тонн, что на 28 млн. тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Запасы зерна в Российской Федерации на 1 мая (данные Росстата) на 14,4% выше прошлогодних и составляют 29,5 млн. тонн. Основные запасы зерна находятся в Приволжском, Уральском и Сибирском округах, где есть трудности с его реализацией. В Центральном и Южном ФО ситуация несколько лучше.

Существенная часть переходящих запасов - 9,7 млн. тонн - приходится на интервенционный фонд.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года на рынке вряд ли возникнут супер благоприятные условия для торговли зерном, тем более в том количестве, которое есть в интервенционном фонде.

«Поэтому я призываю регионы менять структуру севооборота. Надеяться на то, что мы будем закупать зерно в интервенционный фонд, вам не стоит, мы этого делать не будем, у нас будут другие механизмы», - сказала Министр. Елена Скрынник напомнила, что обслуживание интервенционного фонда обходится бюджету в 1 млрд. рублей в месяц.

Также Министр отметила, что «реализация зерна должна осуществляться под потребление и на основе долгосрочных контрактов - это основное, что вы должны делать».

В числе новых механизмов поддержки зернопроизводства, предлагаемых Минсельхозом, – залоговые операции. Их суть заключается в том, что сельхозпроизводители могут продать зерно государству с условием обратного выкупа в случае повышения цен на рынке. «Таким образом, - отметил замдиректора Деппищепромрынки Минсельхоза России Сергей Сухов, - государство временно принимает на себя ценовые риски и дает возможность производителям воспользоваться улучшением ситуации на рынке».

Многие эксперты считают, что залоговые операции – более перспективный механизм, чем интервенции, он используется в зарубежных странах.

Внутреннее потребление зерна планируется поддерживать также за счет развития животноводства. С этой целью Минсельхоз в ближайшее время разработает Стратегию развития животноводства до 2017-2020 гг., в которой будут собраны все отраслевые программы: по птицеводству, свиноводству, молочному и мясному скотоводству.

«Мы будем поддерживать экспортный потенциал. Готовится соответствующее постановление Правительства РФ», - сообщила Министр. В частности, планируется предоставлять экспортные субсидии. «Условия их выделения будут направлены на то, чтобы поддержать именно сельхозорганизации, а не трейдеров», - сказала Елена Скрынник. ИА SoyaNews
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика