В 2010 году соя подорожала на 24%

Цены на пшеницу могут подскочить на 41%, не смотря на то, что в течение текущего года стоимость пшеницы уже увеличилась на 84%, цены на кукурузу поднялись на 63%, соя подорожала на 24%.
03.12.2010
Источник: kazah-zerno.ru
Цены на пшеницу могут подскочить на 41%, не смотря на то, что в течение текущего года стоимость пшеницы уже увеличилась на 84%, цены на кукурузу поднялись на 63%, соя подорожала на 24%.

Факторами, обусловившими повышение цен, стали изменения климата, спекулятивные операции на рынках, использование сельскохозяйственных продуктов для производства биотоплива, растущий спрос на продукты питания в Китае и Индии. FAO предупреждает, что если производство и запасы не увеличатся, то цены на кукурузу могут возрасти на 47%, на сахар – на 1/3. В этом случае нельзя исключать бунтов – наподобие тех, что охватили недавно Мексику и Индонезию.

В целом цены на многие основные виды сельскохозяйственных структур поднимутся в следующем году наполовину или даже в некоторых случаях превысят пиковые показатели 2008 года, когда возник продовольственный кризис.

На Западе это подхлестнет инфляцию, а бедным странам будет труднее прокормить свое население.

Основными причинами взлета цен на продовольствие в организации считают неблагоприятные погодные условия, вызванные изменением климата, и ослабление доллара США, начавшееся с середины сентября 2010 года. Среди других причин называются и экспортные ограничения, наложенные странами-экспортерами продовольствия в связи с неурожаем.

"Рост цен на основные продовольственные товары связан с несколькими факторами, наиболее важный из которых – ухудшение ожиданий относительно урожая в ключевых странах-производителях, что приведет к существенному снижению запасов на фоне увеличения спроса в 2010-2011 годах",- говорится в докладе. Так, мировое производство зерна в 2010 году сократится на 2%, тогда как еще в июле прогнозировалось его увеличение на 1,2%.

FAO признало климатические изменения фактором, угрожающим обеспечению продовольствием. Как говорится в докладе, «влияние неблагоприятной погоды, без сомнения, – главная причина падения производства пшеницы». И если аномальная погода стала результатом изменения климата, то цены на продовольствие поднимутся до беспрецедентного в современную эпоху уровня.

Спасение ООН видит в увеличении агропроизводства. Фермерам следовало бы в таких условиях увеличить посевы. Но дело в том, что большую прибыль им сулят культуры, которые идут на производство биотоплива и такие незерновые культуры, как хлопок, соя.
теги:
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика