В 2013 году государство запасет 5 млн т интервенционного зерна

При этом Шестаков уточнил, что вероятность достижения такого объема закупочных интервенций зависит от рыночной ситуации. "Но в целом до 5 млн т государство имеет возможность выкупить", - заверил он. Кроме того, стартовал отбор хранителей запасов зерна интервенционного фонда под новый урожай. По результатам первого тура уже отобраны хранители на 1,2 млн т.
По словам Шестакова, весь необходимый объем элеваторных мощностей будет отобран до конца июля. Продолжающиеся в настоящее время интервенционные торги будут завершены в зависимости от ценовой ситуации на рынке. По мнению чиновника, в июле интервенционное зерно еще будет торговаться в Сибирском и Уральском федеральных округах.
На сегодня объем биржевых сделок по итогам торгов составил 3, 357 тыс.т зерна. Основное зерно было закуплено в Сибирском (35,5%), Центральном (23%) и Приволжском (20,6%) федеральных округах. "По состоянию на 31 мая фактически передано покупателям 2531 тыс.т зерна, - подытоживает Шестаков, - Мы ожидаем, что до конца проведения интервенций в интервенционном фонде останется порядка 1,2 - 1,3 млн т, что в принципе мы считаем достаточным, даже если будут какие-то катаклизмы по урожаю - хотя понятно, что такого плачевного урожая, как в прошлом году, не будет".
В целом механизм интервенций в уходящем сезоне явился достаточно эффективным инструментом снижения темпов роста зерновых цен, считает замминистра. "Самое важное, что мы увеличили объемы в феврале, потому что импорт был уже не такой активный для внутреннего зернового баланса, - уверен он, - Это было сделано с одной благородной миссией - чтобы войти в мировой рынок не со снижающейся динамикой цен, а с тем, чтобы цены на зерно стабилизировались и были на достаточно приемлемом уровне".
