В Кыргызстане 60% доходов в сельском хозяйстве приносит животноводство и 40% — растениеводство
«В советское время по поголовью, допустим, давалось больше мяса. Из-за того, что нет селекционной работы, нет системной работы, из-за того, что эпизоотическая ситуация у нас такая и рентабельность очень низкая. По отдельности фермер не может завозить... Как раньше Советский союз мог позволить себе из Америки завозить племенных животных, из России, из Франции. У нас постоянно обновлялся генетический материал», - сказал он.
Как отметил эксперт, поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 тыс. голов, 900 голов дойных черных и пестрых пород племенных. Удой составляет около 6,5 тыс. литров в лактационный период.
«Этот показатель выше, чем в Советском союзе, но в целом по Кыргызстану у фермеров корова дает 3-5 литров в день. Это везде так, и потом живой вес коров — 300 килограммов. Допустим, в племенных хозяйствах быки и коровы весят от 500 килограммов и выше, а мясного направления — 900 килограммов», - сообщил он.
По мнению У.Адамалива, развитию животноводства мешает эпизоотическая обстановка.
«Это не из-за того, что у нас скот болеет больше, чем в Казахстане и Таджикистане. Просто у нас об этом открыто говорят, у нас свобода прессы более-менее лучше, чем в других государствах Средней Азии, поэтому создается впечатление, что у нас очень плохо с болезнями животных, а у остальных очень хорошо. На самом деле не так, болезни на среднем уровне во всех государствах СНГ», - сказал эксперт.
Как сообщил У.Адамалиев, в республике животные много страдают от трансграничных болезней, то есть болезней, занесенных из-за границ.
«Допустим у нас ситуация с такими постоянными болезнями наоборот снижается, а вот в прошлом году в Узбекистане падеж скота начался и нас зацепило, там на границе в Ферганской долине тоже падеж скота начался, но у нас нет идентификации животных — то, чего требуют от нас Таможенный союз и ВТО, то есть все животные должны быть идентифицированы, пробиркованы и внесены в реестр базы данных», - отметил он.
По информации эксперта, растениеводство практически служит кормовой базой для животноводства, поэтому животноводство как флагман тянет всю экономику населения.
«Когда есть трудности с экспортом животноводческой продукции, это сразу ощущает сельское хозяйство, поэтому если сейчас экспорт животных наладится, то стоит сразу провести идентификацию согласно требованиям ВТО и Таможенного союза. Когда экспорт откроется, то сразу откроется показатели по всем статьям животноводства», - сказал он.