В амурском селе возрождается сельскохозяйственное производство

Весной нынешнего года поля засеяли овсом, пшеницей, ячменем, соей, кормосмесью на площади 520 гектаров. Последний раз поля близ старейшего амурского села засевались более 10 лет назад. В общей сложности здесь имеется около 10 тысяч гектаров плодородных залежных земель. В былые годы урожайность тут составляла почти 40 центнеров с гектара.
В селе на базе крестьянско-фермерского хозяйства создан животноводческий комплекс. Сегодня в нем содержится около 70 голов крупного рогатого скота породы герефорд. В ближайшие дни в хозяйстве ждут еще одну партию молодняка. В перспективе за несколько лет поголовье планируется довести до 1200 голов скота. Кроме того, на днях начнется возведение помещение для содержания скота. Оно будет возведено по аналогии с фермами, которые уже построены в селах Черняево Магдагачинского района и Ушаково Шимановского района.
На сегодняшний день в хозяйстве работают 12 человек. В перспективе планируется расширить штат персонала.
В Албазино сейчас проживают 393 человека. Когда-то население села составляло порядка 1200 человек. И.о. главы Сковородинского района Алексей Тарасов подчеркивает, что руководство муниципального образования очень заинтересовано в притоке населения в эту деревню.
«В Албазино очень много пустующего жилья. Нам крайне нужны высококвалифицированные агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, механики. Желающим приехать работать в наше село будет оказана поддержка и помощь. Дома отремонтируют за счет сельсовета. Тем, кто захочет приехать сюда заниматься сельским хозяйством, также будет оказываться всесторонняя поддержка за счет районного бюджета. Это и помощь в отводе земельных участков, получении разрешения на заготовку древесины, предоставление различных льгот и субсидий. Такие преференции мы готовы рассмотреть. Все возможности для возрождения села, казачества и ведения сельского хозяйства здесь есть. В Албазино испокон веков пахали, сеяли занимались пчеловодством», - отметил Алексей Тарасов.