В Европе дорожают соя и льняной жмых

По данным Миланской торговой палаты, цена на соевые бобы, соевую муку и льняной жмых продолжают следовать растущему долгосрочному тренду, сообщает ИА SoyaNews.
29.11.2010
Источник: SoyaNews

По данным Миланской торговой палаты, цена на соевые бобы, соевую муку и льняной жмых продолжают следовать растущему долгосрочному тренду, сообщает ИА SoyaNews. 

Итальянские соевые бобы остановились в цене на уровне 367-369 евро/т. 

 Цена на итальянские соевые бобы по сравнению с началом года увеличилась лишь ненамного и находится в данный момент в пределах диапазона прошлогодних колебаний. 

Соевые бобы других стран также остаются на достигнутом уровне уже несколько недель подряд, но этот уровень выше, чем у Италии – минимальная цена 371 евро/т. превышает минимальный уровень цен итальянских соевых бобов на 4 евро/т. (на 1,1 %), а максимальная цена 387 евро/т. превышает максимальную итальянскую цену на 18 евро/т. (на 4,9%).

 

 

Если говорить о динамике цены соевых бобов в других европейских странах, то 2008 год характеризовался сильно колеблющимся трендом с тяготением к снижению цены, в 2009-м  цена, сильно поколебавшись, в конце года пришла практически к уровню начала года. В этом году цена соевых бобов медленно, но верно растёт – с начала года соевые бобы прибавили в цене около 10%.

 

Цена льняного жмыха также стабильна в последнее время и держится на уровне 438-450 евро/т., однако если проследить динамику за последние два месяца, видно, что, цена, хоть и задерживается на одном уровне по 2-3 недели, заметно увеличивается со временем.

 

 

Особенно это очевидно на графике – если в 2008 году стоимость льняного жмыха росла с начала года, затем несколько месяцев стояла на уровне около 440 евро/т., и потом спустилась вниз, а в 2009 году после периода стабильности даже несколько снизилась, то в 2010 году мы видим принципиально другую ситуацию. После периода стабильности, длящегося до мая, цена стала повышаться довольно заметно, и даже теперь, когда она достигла максимального уровня за последние три года, не похоже, чтобы она остановилась.

Что касается соевой муки из Италии, то она торгуется на биржах разнонаправлено и в последние два месяца колеблется вверх-вниз в диапазоне 325-360 евро/т.

 

На графике видно, что для итальянской соевой муки это нормальное поведение на рынке, для неё характерны частые подъёмы и спады. В 2008-2009 годах данный товар демонстрировал довольно сильные колебания, в 2010-м же торговался более гладко, в пределах 320-360 евро/т.

 

Если же рассмотреть все проанализированные товары на одном графике, то в целом можно говорить о растущем ценовом тренде с небольшими коррекциями. За десять лет соевые бобы, соевая мука и льняной жмых подорожали практически вдвое, и тенденция их цен к росту сохраняется.

 

По материалам Clal.it

теги:
регион: ЕС



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика