Власти Приамурья проверят расходы аграриев-подтопленцев
В связи со сложившейся ситуацией присутствовавший на коллегии зампред амурского правительства, курирующий вопросы АПК, Владислав Бакуменко поинтересовался: был ли со стороны министерства налажен контроль за аграриями, которым в прошлом и текущем году выделялись бюджетные деньги на восстановление после наводнения.
— Вот вы говорите, была выдана поддержка в размере 700 миллионов рублей. А вы хоть проехали по хозяйствам, посмотрели, на что были потрачены эти деньги? Были ли на них куплены удобрения, ГСМ, качественные семена? — спросил Владислав Бакуменко. — Может быть, руководители хозяйств себе на эти деньги новый автомобиль купили. Прецеденты ведь такие были — я проехал по затопленным селам, а там на выделенные подтопленцам деньги люди накупили машин. В каждом селе минимум 20 автомобилей появилось.
Однако на вопрос заместителя губернатора никто из присутствовавших не смог дать ответа.
Владислав Владимирович резюмировал, что со стороны правительства будут направлены запросы в соответствующие органы, в том числе и ГИБДД, чтобы разобраться с расходами аграриев-подтопленцев. Также зампред отметил, что с текущего года сфере растениеводства будет урезана господдержка, особенно это коснется производителей сои. Основной акцент амурские власти намерены сделать на животноводство. Продолжат выделять бюджетные деньги предприятиям, занимающимся зерновыми культурами. Зерновые являются кормами для сельскохозяйственного скота. Но и в этом направлении деньги будут получать не все, а те, кто покажет высокие результаты по урожайности.
— Планы в правительстве относительно растениеводства будут пересмотрены. А то картина, которая складывается, удручающая. 20 лет назад у нас показатели урожайности были выше, чем сейчас. Посмотрите среднюю урожайность по области — 12 центнеров. 22 центнера с гектара собирают отдельные хозяйства. Их мы и будем поддерживать. Те, кто попросту закапывает деньги налогоплательщиков в землю, поддержки не получит, — сказал Владислав Бакуменко.