В Приамурье увеличат посевы сои

11 октября, в День работников сельского хозяйства, губернатор Приамурья побывал на полях в Ивановском районе и проследил за ходом уборки сои – сообщает пресс-служба областного правительства. Свою поездку Олег Кожемяко начал с посещения райцентра.
12.10.2009
Источник: www.amurpolit.ru
11 октября, в День работников сельского хозяйства, губернатор Приамурья побывал на полях в Ивановском районе и проследил за ходом уборки сои – сообщает пресс-служба областного правительства. Свою поездку Олег Кожемяко начал с посещения райцентра.

Напомним, в селе Ивановка реализуется пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства микрорайона. При поддержке федерации и области местные власти возводят 36 индивидуальных жилых домов. Несмотря на воскресный день, работа на объекте шла полным ходом. Глава района Владислав Бакуменко познакомил губернатора с тем, как в рамках проекта проводится инженерное обустройство территории: строится дорога, возводятся линии электропередач. Глава региона остался увиденным доволен. Кстати, в будущем году реализация аналогичного проекта начнется в селе Грибском Амурской области.

Основной целью своей поездки Олег Кожемяко назвал прямое общение с сельхозтоваропроизводителями. В течение дня он посетил два передовых хозяйства: «Луч» и ЗАО «АНК». Руководство «Луча» попросило помочь достроить селекционный коровник, рассчитанный на 200 голов. На завершение установки оборудования в доильном зале требуется 12 млн. рублей. Эти средства заложены в областной программе, однако они придут позже, чем необходимо. Отел коров ожидается в декабре, к этому времени все должно быть готово. Губернатор поручил министерствам проработать вопрос о досрочном выделении средств.

Также с руководителями хозяйств глава региона обсудил механизм администрирования средств на покупку в 2010 году горюче-смазочных материалов. Ранее кредиты на эти цели брало ГУП «Агро», но так как у товаропроизводителей перед госпредприятием сложилась большая задолженность, механизм пришлось пересмотреть. Минсельхоз сейчас определяется с компанией, которая возьмет кредиты для амурских аграриев под урожай будущего года. При этом областные власти будут субсидировать процентную ставку практически на сто процентов. Сельхозпроизводители в беседе с губернатором назвали такую схему рабочей и выразили уверенность, что на практике она хорошо себя зарекомендует.

Кроме того, Олег Кожемяко отметил, что в 2010 году в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства будет заложен большой объем средств. Областная программа развития сельского хозяйства предусматривает ряд направлений, которые требуют безотлагательного финансирования. В числе основных - поддержка животноводства и элитного и репродуктивного семеноводства. Также в следующем году большое внимание областные власти, по словам губернатора, уделят компенсации части затрат по страхованию урожая. Планируется застраховать 78,7% посевных площадей или 630 тысяч гектаров. Существенный объем средств из областной казны пойдет на возмещение части затрат на приобретение для агропромышленного комплекса техники и оборудования, а также удешевление ремонтных работ энергонасыщенной техники.

Во время поездки глава области ознакомился с ходом работ по уборке амурской сои. В 2009 году в Приамурье этой культурой засеяно более 400 тысяч гектаров, что на 40 тысяч больше прошлогодних посевов. В рамках областной целевой программы к 2012 году планируется увеличить посевы до 600 тысяч га. По данным на 11 октября, убрано 27% сои. Несмотря на сложные погодные условия, урожайность составляет 11,4 центнера с гектара, что почти на полтора центнера выше показателей прошлого года.

Олег Кожемяко подчеркнул, что для Приамурья соя - это главная сельскохозяйственная культура. В настоящее время регион обеспечивает половину потребностей всей страны. При этом губернатор заявил, что останавливаться на достигнутом областные власти не намерены. По его словам, только Белгородская область готова ежегодно закупать 300 тыс. тонн амурской сои. В министерстве сельского хозяйства области отмечают, что приобретать сою готовы и иностранные государства. Например, Япония, которая в настоящее время завозит из США около 3 млн. тонн в год. Пока вся амурская соя востребована на внутреннем рынке России, однако при увеличении посевных площадей проблем с ее реализацией не будет.
теги:
регион: Амурская обл.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика