В России вступил в силу временный запрет на экспорт зерна

По решению правительства, он будет действовать до конца этого года; впрочем, в октябре, когда зерновой баланс будет ясен - правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго.
16.08.2010
Источник: www.tvc.ru
По решению правительства, он будет действовать до конца этого года; впрочем, в октябре, когда зерновой баланс будет ясен - правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго.

С сегодняшнего дня в России вступил в силу временный запрет на экспорт зерна. По решению правительства, он будет действовать до конца этого года. Впрочем, в октябре, когда зерновой баланс будет ясен - правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго. О ситуации на зерновом рынке - Сергей Луковников.

Это не железный занавес. Просто Россия в кои-то веки решила позаботиться о себе прежде, чем о голодающих в странах третьего мира. В стране засуха, и урожай зерна будет в 1,5 раза скромнее обычного - 65 миллионов тонн, говорят в Минсельхозе. В прошлом году было 97. Правительство объясняет решение о моратории стремлением не допустить рост цен на внутреннем рынке. Но цены уже растут. Правда, в этом росте есть спекулятивная составляющая, уверены в антимонопольном ведомстве.

Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы РФ:
- Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в Российской Федерации, то, слава Богу, вовремя накопленный резерв, этот баланс позволяет сегодня все российские возможности в этом смысле закрыть. Никаких сомнений у нас нет и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный.

Эксперты полагают, что размеры недорода слегка преувеличены. На юге России нет никаких пожаров, и некоторые компании могут просто придерживать зерно, пока оно не поднимется в цене. Так что реальный урожай может оказаться выше пессимистического прогноза. К тому же есть солидные запасы прошлого года. Голодать не будем. А вот отказ от экспорта может повредить репутации страны.

Иван Оболенцев, председатель Агропромышленного союза РФ:
- Мы достаточно долго на внешний рынок прорывались, и нас там могут собственно, поменять другие поставщики зерна на мировой рынок. Вы знаете, над этим надо просто работать. Но если исходить из приоритетов, то все-таки мы не ставим себе задачу быть экспортером только ради того, чтобы им называться.

Тем не менее, Россия четвертый в мире экспортер зерна после США, ЕС и Канады. Зерновой союз просил Москву воздержаться от эмбарго, но Москва проигнорировала призыв. В итоге на мировом рынке возникла небольшая паника, цены на Чикагской товарной бирже скакнули до двухлетнего максимума. Скорее всего, всплеск скоро будет скорректирован: Россию на рынке заменят США. Ну а внутренние цены, как известно на примере нефти и бензина, от мировой конъюнктуры не зависят. В любом случае растут. Но едва ли это заметят те, от кого зависит ценовая политика и те, у кого принято в булочную ездить на такси.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика