В Украине существует вероятность высоких потерь урожая

Сельскохозяйственные предприятия завершают посевные работы в 2010 г. Согласно данным Минагрополитики, посевные работы выполнены полностью, или более чем на 97% запланированных площадей. Об этом сообщил 4 июня аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации.
07.06.2010
Источник: grainboard.ru
Сельскохозяйственные предприятия завершают посевные работы в 2010 г. Согласно данным Минагрополитики, посевные работы выполнены полностью, или более чем на 97% запланированных площадей. Об этом сообщил 4 июня аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации. 

Как отмечается в сообщении УАК, нынешняя посевная кампания прошла со смещением посевного календаря на 3 недели в результате продленного периода низких температур. Такой температурный режим стал причиной вымерзания 15% посевов и их неудовлетворительного состояния в период оттепели. Часть влаги после зимы была потеряна из-за резкого потепления, а в южных регионах (Одесская, Херсонская, Николаевская обл. и АР Крым) наблюдается ее постоянный недостаток в связи с засушливыми погодными условиями. В результате влияния данных факторов урожайность зерновых культур может снизиться как минимум на 1-2 ц/га.

Весенние посевные площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми заняли 7,4 млн. га (по данным Минагрополитики). Посевные площади, как и предусматривалось экспертами УАК, были сокращены под ячмень, рожь и пшеницу, а расширены под сахарную свеклу и сою - в 1,5 раза, кукурузу - на 11%, и подсолнечник - на 1%. В период посевной кампании подкормку провели более чем на 8,2 млн. га. Это стало возможно из-за того, что аграрии имели некоторые запасы минеральных удобрений по прошлгодним ценам, а также провели закупки удобрений по ценам 2010 г., которые выросли на 30-40%. Это отобразится на себестоимости производства продукции растениеводства, в том числе зерна. В сравнении с прошлым годом выросла стоимость горюче-смазочных материалов как минимум на 15%, что также закладывается в себестоимость урожая.

Учитывая ситуацию на внутреннем рынке, в частности сложившуюся задолженность по НДС перед экспортерами, не следует ожидать роста закупочных цен, а это дополнительно снизит рентабельность производства. Учитывая прогноз Гидрометеоцентра Украины об урожае озимых зерновых на уровне 21 млн тонн, принимая во внимание их среднюю урожайность за последние 3 года (2007-2009 гг.) и посевные площади яровых культур, в целом в 2010 г. можно ожидать общий валовой сбор зерна на уровне 47,2 млн. тонн.

Однако, отмечают аналитики УАК, из-за сложного финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, недостаточного уровня их технического обеспечения существует вероятность высоких потерь выращенного урожая.
теги:
регион: Украина



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика