Югу России нужен завод по глубокой переработке зерна

18 марта 2011г. Министерство сельского хозяйства Ростовской области обратилось к правительству России с просьбой решить вопрос реализации зерна на юге России. Однако активных действий не последовало, проблема не решалась. В апреле сами аграрии попытали счастье, отправив письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой отменить эмбарго на экспорт, в противном случае, сообщили аграрии, огромное количество зерна просто испортится.
Между тем, вице-премьер Виктор Зубков уверяет, что там, где были подозрения, что зерно испортиться, оно было продано. Так реализовано около 300 тыс. т зерна.
« В настоящее время у меня нет ни одного сигнала о том, что где-то зерно портится», – заявил вице-премьер.
Руководитель Южного представительства Объединенной зерновой компании Николай Господарев считает, что все эти прения, которые происходят уже в течение почти двух месяцев, бессмысленны. На данный момент надо задуматься о будущем и построить завод по глубокой переработке зерна.
«Я не вижу никакой проблемы в ситуации с зерном. Она надуманная. Те, кто сегодня слаб, они зерно продали прямо «из-под комбайна», и тут вопросов нет. Остались сильные, у которых по 10, по 20 тыс. т зерна. Это сильные руководители. Ну, была же цена 6 руб., 6,5 руб. – нужно было продавать тогда, но они этого не сделали. Я считаю, что сегодня гораздо важнее вопрос будущего: ждать экспорт, не ждать экспорт. Надо сегодня собраться всем вместе в зерновом союзе, либо в ТПП и продумать, как построить завод по глубокой переработке зерна. У нас есть живой пример – это «Юг Руси», это «Астон». Они построили заводы, и смотрите, сегодня есть дефицит семечки. Почему нам не сделать дефицит зерна. Также поставить 2 завода глубокой переработки. Это белок выходит, клейковина. Эта продукция сегодня настолько востребована!»