Запрет на экспорт зерна из РФ снимут не скоро

Ранее правительство приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой с 15 августа до 31 декабря 2010 г. 9 июля источник в правительстве сообщил журналистам, что вопрос о продлении или сокращении срока запрета на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрен после 1 октября 2010 г.
Влаимир Путин на заседании президиума правительства напомнил, что сейчас в запасе есть 9,5 млн т зерна интервенционного фонда, а также 21 млн т - переходящий остаток с 2009 г. "Нужно посмотреть, с чем страна останется и какой переходящий остаток будет на следующий, 2011 г.", - сказал глава правительства. При этом он отметил, что на значительной части территории России сейчас нет условий для того, чтобы засеять озимые культуры.
Владимир Путин также дал поручение первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову и Минсельхозу принять решение о распределении зерна по регионам. "Мы обязаны позаботиться о гражданах нашей страны в тот момент, когда мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации", - сказал Владимир Путин.
Напомним, ВладимирПутин, говоря о введении запрета на экспорт зерна, отмечал, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". "Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", - подчеркнул В.Путин. По его словам, решение о том, какую политику будет вести государство в связи с последствиями засухи, будет принято после декабря 2010 г. "Будем смотреть после уборочной кампании", - уточнил премьер-министр.
Ранее Минсельхоз РФ прогнозировал урожай зерна в 2010 г. в объеме 70-75 млн т, Российский зерновой союз (РЗС) - 72-78 млн т. Урожай зерна в РФ в 2009 г. составил 97,1 млн т, в 2008 г. - 108,2 млн т.