Засуха-2010: Россию спасут прошлогодние запасы зерновых

Продолжительная аномальная жара, царящая на европейской территории России, досаждает не только жителям. Из-за отсутствия дождей страдает и урожай - чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 14 регионах РФ. Погибло уже около 9 млн га зерновых культур и ожидается большой недобор по кормам, сену, сенажу, силосу.
13.07.2010
Источник: prime-tass.ru
Продолжительная аномальная жара, царящая на европейской территории России, досаждает не только жителям. Из-за отсутствия дождей страдает и урожай - чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 14 регионах РФ. Погибло уже около 9 млн га зерновых культур и ожидается большой недобор по кормам, сену, сенажу, силосу. При этом синоптики не радуют нас прогнозами о предстоящей прохладе. Напротив, по их прогнозам, на этой неделе в северо-западных областях и Центральной России жара доберется до рекордных значений. В столичном регионе жара продержится, как минимум, всю рабочую неделю.

Такой погоды в регионах не наблюдалось за все 130 лет метеонаблюдений. "Засуха затронула и озимые, и яровые", - признал сегодня президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости. "Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли", - сказал он.

Засуха уничтожает посевы на значительной части средней полосы России. Наибольшие потери в регионах Поволжья – 5,5 млн гектаров, в Оренбургской области – 1,3 млн га, в Башкортостане – 1 млн гектаров, в Татарстане – 900 тыс га. Сельхозпроизводители бьют тревогу и начинают уборочную страду раньше срока. Из-за засухи агропром Мордовии может потерять в этом году до 3,5 млрд руб, и не исключено, что гибнущие зерновые культуры придется убирать уже сейчас, почти на месяц раньше срока. Если такая погода сохранится еще на неделю, то мордовские аграрии будут вынуждены отправить скот на зимовку с июля - на пастбищах практически не осталось травы. От засухи пострадал 21 район Ульяновской области, и на поддержку хозяйств из областного бюджета будет выделено 533,4 млн рублей. Ущерб от засухи в Ульяновской области прогнозируется в объеме более 430 млн рублей. Волгоградская область, в которой также введен режим чрезвычайной ситуации, потеряла посевы сельхозкультур на площади 511,6 тыс га, невозмещенные затраты составили 1,75 млрд руб. Челябинская область в начале года планировала собрать больше 2 млн тонн зерна, сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тысяч тонн.Воронежская область ожидает из-за неблагоприятных погодных условий недобрать около 1,5 млн тонн зерна из запланированных 3,2-3,5 млн тонн. Из-за засухи уже погибло 110 тыс га яровых культур /около 10 проц всех посевов/.

"Погибло 140 тысяч гектаров кормовых и зерновых культур, солнцем уничтожено 14 процентов обрабатываемых площадей, - констатирует министр сельского хозяйства и продовольствия республики Удмуртия Александр Коробейников. - По оценке Минсельхоза, в текущем году засуха сократит объемы произведенной сельхозпродукции на 800 млн рублей". В южных районах Удмуртии ожидается массовый недобор объемов заготовки кормов, что может сказаться на поголовье крупно-рогатого скота.

Малоснежная зима и засушливое лето повлекли гибель посевов сельскохозяйственных культур в Чувашии. По предварительному прогнозу только в 2010 году сумма ущерба, нанесенного сельхозтоваропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса из-за аномальных гидрометеорологических условий, составит 5,7 млрд. рублей.

За период с апреля по июнь в Тамбовской области выпало всего 30 проц осадков от нормы. По словам первого вице-губернатора Александра Дубовика, прогнозируемый недобор зерновых в области составит не менее 50 проц. Упущенная выгода сельхозпроизводителей достигнет 5 млрд рублей.

Основная проблема, которая возникает при недополучении аграриями средств, – выплата кредитов, которые берутся под урожай зерновых.

Правительство РФ обещает помочь аграриям. Крестьянам, чей урожай пострадает в этом года от засухи, власти обещают помочь в выплате кредитов. Первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью телеканалу "Россия" заверил, что " в беде крестьян не оставят".

Правда, и самих крестьян В.Зубков призывает более ответственно подходить к вопросу сохранности своего имущества - не только надеяться на понимание государства. "Конечно, крестьянин должен сознательно подходить к этой необходимости, потому что государство, конечно, помогает каждый год, и в прошлом году мы помогали, и в этом году, но делать это нормой и обязательным условием - финансовую помощь, бюджетную - это немыслимо", - подчеркнул вице-премьер.

На совещании в Елабуге /Татарстан/ В.Зубков выразил уверенность в том, что Россию не коснутся проблемы с обеспечением внутреннего спроса на зерно благодаря запасам прошлого урожая как в государственных, так и в частных хозяйствах. На 1 июля они составляют порядка 24 млн тонн зерна, в том числе 9,5 млн тонн - в интервенционном фонде. Кроме того, по его словам, собрано уже более 5 млн тонн зерна нового урожая. Это позволит не потерять России и позиции экспортера.

Прошлогодние переходящие запасы находятся на уровне 24 млн тонн, соглашаются в Минсельхозе, но тем не менее, снижают прогнозы зерновых на 2010 год с 90 до 85 млн тонн, экспортный потенциал составляет не менее 20 млн тонн. В том, что дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России не будет, заверил сегодня журналистов и А.Злочевский. При этом прогноз Минсельхоза по урожаю президент РЗС считает взвешенным. По его оценкам, переходящие запасы – 24 млн тонн на начало сезона, можно назвать рекордными. При ожидаемом урожае в 85 млн тонн и внутреннем потреблении 77 млн в год, хватит и на экспорт, отметил эксперт. На 1 июля 2011 года останется 12 млн тонн зерновых, что соответствует нормативам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика