Засуха как стимулятор роста

Сельское хозяйство - пожалуй, самая уязвимая отрасль производства. До сих пор, несмотря на все достижения в ирригации и синтезе удобрений, человек зависит от погодных условий. Причем, чем дальше идет развитие нашего мира, чем больше возникает экономических связей между регионами и странами, тем выше вероятность того, что засуха в одной части Земли вызовет рост цены на хлеб в другой. Лето 2010 года, едва перевалив за середину, уже преподнесло России неприятный сюрприз: пшеницы в этот раз будет собрано немного. Что это значит для страны и для каждого ее жителя в отдельности? Засуха и ее последствия.
13.07.2010
Источник: abakan-gazeta.ru
Сельское хозяйство - пожалуй, самая уязвимая отрасль производства. До сих пор, несмотря на все достижения в ирригации и синтезе удобрений, человек зависит от погодных условий. Причем, чем дальше идет развитие нашего мира, чем больше возникает экономических связей между регионами и странами, тем выше вероятность того, что засуха в одной части Земли вызовет рост цены на хлеб в другой. Лето 2010 года, едва перевалив за середину, уже преподнесло России неприятный сюрприз: пшеницы в этот раз будет собрано немного. Что это значит для страны и для каждого ее жителя в отдельности? Засуха и ее последствия
Пока летние дожди щедро поливали Хакасию, в Поволжье, в частности, в Саратовской области редкая засуха истребила едва ли не весь урожай. Заодно Вологодская и Астраханская области пострадали от нашествия саранчи, что совсем уже, казалось бы. плохо. Надо сказать, что Поволжье - вообще парадоксальный регион. Климатические условия там, с одной стороны, благоприятны для земледелия. С другой - в южной части этого региона не редкость сильные засухи, которые губят изначально неплохой урожай. В общем, как повезет. В этом году - не повезло.
Неурожай в регионах, считавшихся всегда едва ли не «житницей России», естественно, может повлиять на всю ситуацию с продуктами в стране. Пшеница - это, как известно, не только хлеб, но еще и, что не менее важно - корм для скота и птицы. Причем, современная система рыночных отношений построена так, что от подорожания зерна скорее вырастут цены на мясо, чем на хлеб. Дело в том, что в цене муки стоимость зерна составляет далеко не 100%. То есть, если зерно дорожает на 10%, мука не обязательно вырастет в цене на столько же. Но и расходы на муку у наших пекарей относительно невелики. В цене булки хлеба стоимость муки составляет примерно  четверть. Остальное - разнообразные затраты предпринимателей, от налогов до оплаты работникам. Таким образом, покупатели булочных застрахованных от резких скачков цен своеобразным экономическим буфером. Другое дело - корма, которых скоту и птице требуется много, пусть они и стоят дешевле муки. Если они дорожают, эти расходы, само собой, приходится компенсировать. А значит, продавать мясо дороже, если найдутся покупатели или сокращать поголовье. И то и другое - выглядит не слишком привлекательно.
Правда, остается неясным вопрос - а подорожает ли пшеница? Теоретически, засуха и плохой урожай означают, что осенью на зерновом рынке будет меньше товара, чем в прошлом, к примеру, году. То есть, возникнет дефицит, что само собой повлечет рост покупательского спроса и, соответственно, цен. Правда, этот уровень купли-продажи весьма далек от народа, цены там меняются, как на бирже, так что небольшие колебания конечному потребителю - то есть, нам с вами, незаметны. Другое дело, если речь идет о больших изменениях, когда поставщики вынуждены играть на мировом рынке. Здесь цены меняются куда резче, да и отношения между покупателями и продавцами складываются иные. От соседей - за рубеж
Посмотрим на такой момент, как экспорт зерна. Продажа чего-либо за рубеж - тема, скажем, так, спорная. Дело в том, что, при налаженном экспорте той или иной продукции, мы получаем два рынка - внутренний и внешний. Представим это на примере села и соседских отношений. Пока у одного хозяина немного кур, он разводит их лишь себе на еду и лишь иногда дает соседям в обмен, ну пусть, на молоко. Но со временем наш куровод начинает расширять свое дело и поставлять мясо в соседний город, где владельцы престижных ресторанов экологически чистой еды готовы платить по 500 руб. за килограмм (помечтать же не вредно?). Теперь  вопрос - кому достанется больше курятины - соседке, которая максимум, может предложить за тушку трехлитровую банку молока или ресторану, благодаря которому наш фермер может выручить денег на новый курятник?
Хорошо, когда у производителя есть выбор, куда поставлять товар. Но внутренний рынок (соседка-молочница), как правило, менее привлекателен, чем внешний (владелец ресторана). Главная причина - разница в цене. За рубежом она выше. Яркий пример тому - топливный рынок: в России газ и бензин стараются продавать по низкой цене, компенсируя это за счет зарубежных покупателей. Получается, что производитель, создавая льготные условия  для своих соседей, все равно остается в некотором убытке. Для него лучше, если бы все покупали его товар по максимальной цене. На этом этапе, начинается процесс гонки цен - стоимость того или иного товара начинает увеличиваться, стремясь сравняться с мировой. И, если не контролировать на уровне государства (что, кстати, делается в случае с ГСМ и зерном), они быстро сравняются.
Ближайшие к Хакасии центры выращивания и переработки зерна - Алтайский и Красноярский край. Там, судя по сообщениям переработчиков - компании «ПАВА», к примеру, увеличивается сбыт кормов. И эта компания опять-таки весьма активно продает свою продукцию в другие страны. Хотя есть немало сообщений о том, что сибирские хлеборобы завоевывают позиции на внутренних рынках. Наше будущее
Впрочем, если верить сообщениям Российского зернового союза, цены можно удержать несколькими способами. Во-первых, в масштабах страны поставки зерна за рубеж в последний год снизились. Дело не столько в снижении его количества, сколько в растущем спросе на внутреннем рынке. То есть, наша «соседка» постепенно становится более платежеспособной. Не без помощи государства: за три года в России стали выращивать на 76% больше говядины и курицы и заняли третье место в мире по экспорту зерна. Цена успеха - 334 млрд. руб. инвестиций по всей стране.
Второй момент, на который обращают внимание аналитики - в России успели создать своеобразный зерновой стабилизационный фонд. В прошлом году, к примеру, государство закупало пшеницу в больших объемах и накопило ее немало. Теперь, если окажется, что цены на мировом рынке пойдут вверх, их можно «сбросить», продавая часть зерна. Это, заметим, не те стратегические запасы страны, которые необходимы для питания, а именно фонд. То есть, скорее резерв на случай вот такой вот нештатной ситуации с неурожаем. А заодно - способ контроля за ценами без волевого (точнее даже - приказного) вмешательства. Получается, что особо беспокоиться жителям нашей страны не стоит. Все же у нас - не абсолютно дикий рынок и цены на жизненно важные продукты государство старается контролировать.
Спад производства в одних районах, к тому же, наверняка можно компенсировать за счет других. Например, сибирские производители муки и кормов могут занять освободившуюся на время нишу. Если им заплатят, по меньшей мере, неплохо, к чему беспокоиться о поиске зарубежных партнеров? Но речь идет не только о хлебе. Логично предположить, что кормовые культуры того же Поволжья тоже пострадали от засухи. А значит, там несколько приостановилось и развитие животноводства и, как следствие, несколько уменьшатся поставки мяса. Не прямо сейчас, а в ближайшие месяцы. Сначала на рынке, теоретически должно увеличиться количество той же говядины, поскольку скотоводы из экономии могут начать сокращать поголовье. А вот через некоторое время обязательно будет спад - пока новые стада не подрастут.
Этот промежуток окажется подарком для сельхозпроизводителей тех регионов, которые благополучно пережили лето. Например, нашей Хакасии можно двигать знаменитую тушенку на запад страны, благо почва подготовлена благодаря участия в выставках и презентациях. Вопрос, конечно, в том, хватит ли у нас собственных ресурсов для того, чтобы обеспечить не только себя, но и продавать мясо в центральную Россию. До недавнего времени сырье приходилось закупать даже за рубежом, что, конечно, влияет и на цену товара. Но здесь обстановка меняется достаточно быстро, и увеличить поголовье скота можно достаточно быстро, если условия будут благоприятны.
Так что может статься, засуха Поволжья будет даже в чем-то благоприятна для Сибири. Если все задуманные экономические буферы сработают и на кошельках рядовых покупателях ценовые бури не скажутся, можно будет говорить об экономическом успехе - выгоде, полученной в неблагоприятной ситуации. А это само по себе дорого стоит.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика